TORTA GIRELLA CON CREMA PASTICCERA – Dolce soffice con uvetta

La TORTA GIRELLA CON CREMA PASTICCERA e UVETTA è un dolce soffice ripieno. Preparato con un impasto tipo Brioche, ricorda le famose GIRELLE DANESI, solo in versione grande e unica, da tagliare a fette, come se fosse una torta cremosa.
Una torta ideale per la colazione e la merenda di grandi e bambini. Potete sostituire l’uvetta con gocce di cioccolato, e la crema pasticcera con della marmellata, sarà ugualmente sfiziosa e golosa. Un dolce versatile, che amerete fin dal primo boccone.
E’ importante utilizzare uno stampo largo, che dia spazio e modo all’impasto, di cuocersi in forno, nel migliore dei modi. Potete utilizzare anche degli stampi usa e getta, di carta, come ho fatto io.
Con lo stempo impasto preparo i BOMBOLONI ALLA NUTELLA.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniStampo da 28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 2tuorli
  • 230 gacqua
  • 20 glievito di birra fresco
  • 50 gstrutto (oppure burro o olio d’oliva)
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina (o estratto di vaniglia)
  • Mezzolimone (solo scorza grattugiata)

Inoltre:

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA GIRELLA CON CREMA PASTICCERA iniziate dalla realizzazione dell’IMPASTO:

    Versate, in una planetaria, la farina e al centro: lo strutto, lo zucchero, i tuorli, il sale e l’acqua tiepida, in cui avete sciolto il lievito di birra.

    Iniziate ad impastare, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Fatelo lievitare, in una ciotola con coperchio, fino al raddoppio. Impiegherete circa 1 ora.

  2. Nel frattempo, preparate la CREMA PASTICCERA: se non avete una ricetta in particolare, vi lascio il link della mia CREMA FACILE E VELOCE. Cliccate QUI

  3. PREPARAZIONE DELLA TORTA GIRELLA CON CREMA PASTICCERA:

    Quando tutti gli ingredienti sono pronti, riprendete l’impasto lievitato e stendetelo su un piano di lavoro infarinato. Aiutatevi con un matterello. Dovete ottenere una sfoglia rettangolare.

  4. Quando è pronta, spalmatela con la crema pasticcera e arricchitela con l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata.

  5. Sollevate la sfoglia, dal lato più lungo, richiudendola su se stessa. Dopo, ritagliate delle strisce, larghe circa 3 cm.

  6. Rivestite uno stampo rotondo da 28 cm di diametro, con un foglio di carta forno.

    Arrotolate una striscia d’impasto ripieno, formando una girella. Adagiatela dentro lo stampo

  7. Adesso, continuate, aggiungendo le altre strisce d’impasto, facendole “girare” attorno alla girella centrale. Continuate in questo modo, fino a formare una maxi TORTA GIRELLA CON CREMA PASTICCERA. È importante lasciare un pochino di spazio tra una sfoglia ripiena e l’altra, visto che dovrà nuovamente lievitare.

  8. Al termine, fate lievitare la TORTA GIRELLA CON CREMA PASTICCERA fino al raddoppio, in forno spento con lucina accesa. Impiegherete circa un’ora.

  9. Quando è pronta, sfornatela e riscaldate il forno, statico a 180° e cuocetela per circa 25-30 minuti. Deve diventare dorata e cuocersi perfettamente all’interno.

  10. Dopo la cottura sfornate la TORTA GIRELLA CON CREMA PASTICCERA E UVETTA e fatela raffreddare. Si conserva in un porta torta per 2 giorni.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete realizzare tante piccole GIRELLE DANESI anzichè una grande. In questo caso vi basterà arrotolare ogni striscia d’impasto e non unirle tutte insieme.

Potete sostituire l’uvetta con delle gocce di cioccolato e la crema pasticcera con della marmellata

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