Cannoncini alla crema – Ricetta facile

I CANNONCINI ALLA CREMA sono dei dolci classici della pasticceria mignon Italiana. Dei piccoli cannolini di pasta sfoglia, ripieni di golosa crema pasticcera o altra crema a piacere. Insieme alle BARCHETTE ALLA FRUTTA sono i dolci ideali per concludere un pasto Domenicale in famiglia. Non possono mancare in un vassoio di dolcetti mignon! Per preparare i CANNONCINI ALLA CREMA vi serviranno degli stampini di metallo, su cui avvolgere le strisce di pasta sfoglia. Se non li possedete potete farli facilmente in casa, avvolgendo della carta d’alluminio.
Per renderli ancora più gustosi, potete decorare l’estremità di ogni cannoncino con del cioccolato fuso, oppure della granella di nocciole, di pistacchi o mandorle.
Se non avete a disposizione la pasta sfoglia, potete utilizzare della pasta frolla fatta in casa. Inoltre, potete variare la tipologia di crema all’interno, in base ai vostri gusti. Potete per esempio arricchirla con della panna, utilizzare della crema al limone, della crema agli albumi o al cioccolato.
Ricetta anche Bimby.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i Cannoncini:
  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • q.b.Zucchero
  • 1Uovo

Per la crema pasticcera:

  • 500 mlLatte
  • 3Tuorli
  • 70 gFarina 00 (o amido)
  • 120 gZucchero
  • Vaniglia (o scorza di limone, per aromatizzare)

Preparazione

Devi sapere che:
  1. Per preparare i CANNONCINI ALLA CREMA è utile avere gli stampini appositi di alluminio. Come questi QUI che potete acquistare su Amazon.

    In alternativa potete arrotolare della carta di alluminio e formare dei cilindri spessi, lunghi circa 10 cm.

Preparate la CREMA:

  1. Per preparare i CANNONCINI ALLA CREMA la prima cosa da fare è la crema pasticcera:

    Versate, in una pentola: il latte, 2 cucchiai di zucchero ( preso dalla quantità a disposizione) e la bacca di vaniglia ( o il limone). Fate riscaldare il tutto, portandolo quasi a bollore. Dopo, spegnete il fuoco.

    Nel frattempo, in una ciotola, lavorate: i tuorli d’uovo con lo zucchero rimanente. Dopo, unite la farina. Mescolate con una frusta, fino ad amalgamare bene il tutto.

    Prelevate 2 mestoli di latte dalla pentola e con questo diluite il composto a base di uova e farina.

    Dovete ottenere un composto liscio, senza grumi e liquido.

    Al termine, versate il composto nella pentola. Accendete il fuoco e cuocete la CREMA fino a farla addensare, sempre mescolando. Quando è pronta, spegnete il fuoco ed eliminate la bacca di vaniglia.

  2. Trasferite la CREMA PASTICCERA in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente, messa a contatto diretto con la superficie. In questo modo non si asciugherà e resterà morbida e vellutata anche in superficie.

    Fatela raffreddare.

  3. Per la versione con il Bimby CLICCATE QUI

Adesso, preparate i CANNONCINI DI PASTA SFOGLIA:

  1. Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo a strisce, larghe circa 1 cm , in senso orizzontale.

    Dopo, iniziate ad arrotolare ogni striscia di pasta, sugli stampini di alluminio. Cercate di accavallare ogni striscia, sull’altra, senza lasciare spazi vuoti.

  2. Adagiate, man mano, i CANNONCINI DI PASTA SFOGLIA su una leccarda coperta con carta forno. Al termine, spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargeteli con dello zucchero semolato.

  3. Trasferite i CANNONCINI  in forno caldo e cuoceteli per circa 12 minuti a 180°. Devono diventare dorati e gonfi. Al termine sfornateli e fateli raffreddare.

    Quando sono pronti, togliete lo stampino interno, facendolo prima roteare e dopo estraendolo delicatamente.

FARCITE:

  1. Quando tutto è pronto, potete iniziare ad assemblare i vostri CANNONCINI ALLA CREMA:

    Versate la crema in una sacca a poche e iniziate a riempire i cannoncini di pasta sfoglia.

    Quando sono pronti, spolverizzate i CANNONCINI ALLA CREMA con dello zucchero a velo.

  2. Vi consiglio di farcire i CANNONCINI ALLA CREMA poco tempo prima di servirli, in questo modo non si ammorbidiranno troppo. Conservateli in frigorifero.

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