CANNOLI DI PANDORO ALLA RICOTTA

I CANNOLI DI PANDORO ALLA RICOTTA sono dei dolci sfiziosi e scenografici, perfetti per la tavola delle Feste. Un modo originale e alternativo, per servire il pandoro il giorno di Natale. I tuoi ospiti si stupiranno quando li servirai!
Una ricetta facilissima, pronta in pochi minuti, con crema senza cottura. Per prepararli vi basterà tostare le fette di pandoro, attorno a degli stampini in alluminio, e poi farcire i cannoli ottenuti, con la crema di ricotta Siciliana (quella che si usa per i cannoli!).
I CANNOLI DI PANDORO sono perfetti anche per riciclare il pandoro avanzato. Prova anche il SALAME DI CIOCCOLATO CON PANDORO o il ROTOLO DI PANDORO ALLA NUTELLA.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 fette pandoro (Tagliate dal lato più stretto)
300 g ricotta
30 g zucchero (Meglio se fine)
q.b. gocce di cioccolato
q.b. ciliegie candite (Oppure arancia candita e farina di pistacchio)
q.b. zucchero a velo (Per spolverizzare)

Strumenti

Passaggi

CANNOLI DI PANDORO ALLA RICOTTA

Preparate i CANNOLI DI PANDORO:

Tagliate il pandoro a fette e poi eliminate la parte dentellata, ottenendo un cerchio.
Appiattiteli con un matterello, ottenendo delle sfoglie.
Attorcigliatele attorno a ogni stampino, formando dei CANNOLI DI PANDORO. Attaccate i bordi, inumidendoli con dell’acqua o dell’uovo sbattuto.
Adagiate, man mano, i cannoli di pandoro su una teglia e cuoceteli in forno caldo, ventilato, a 190° per 15 minuti. Devono diventare leggermente dorati.
Sfornateli e fateli raffreddare, diventeranno fragranti e croccanti.

Nel frattempo, preparate la CREMA DI RICOTTA:
Setacciate la ricotta, con un colino ( vi consiglio di farla sgocciolare bene prima) e mescolatela con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Al termine conservatela in frigorifero.

FARCITE I CANNOLI DI PANDORO:
Prima di servire i CANNOLI DI PANDORO ALLA RICOTTA, mettete la crema in una sacca a poche ( senza bocchetta) e con questa farcite i cannoli. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e decorate con le ciliegie, le arance candite e il pistacchio tritato. Serviteli subito.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete preparare i CANNOLI DI PANDORO ALLA RICOTTA anche un’ora prima di servirli, ma vi consiglio di farcirli sul momento, per preservarne la fragranza.

Se utilizzate delle fette di pandoro piu’ ampie e larghe, sagomatele prima con una ciotola. In questo modo otterrete dei cerchi perfetti.

Potete farcire i CANNOLI DI PANDORO anche con crema pasticciera, Nutella o crema al mascarpone.

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