CANNELLONI RIPIENI DI MELANZANE

I CANNELLONI RIPIENI DI MELANZANE sono un primo piatto facile e molto sfizioso. I cilindri di pasta vengono farciti con un composto a base di: cubetti di melanzane fritte, salsa semplice di pomodoro, prosciutto cotto e formaggio e dopo cotti al forno, fino ad ottenere una crosta croccante e un ripieno morbido e filante.
Un’alternativa estiva e goduriosa, dei cannelloni classici al ragù, che preparavano le nostre nonne.

Per una versione ” Siciliana” provate a sostituire il formaggio grattugiato con una ricotta salata infornata. In questo modo otterrete dei CANNELLONI ALLA PARMIGIANA, buonissimi.
Per una versione vegetariana, non aggiungete il prosciutto, saranno ugualmente deliziosi.
Per una versione più leggera, sostituite le melanzane fritte con delle melanzane grigliate tritate.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane (grandi)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 120 gprovola (oppure mozzarella in panetto)
  • 5 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • q.b.cannelloni all’uovo

Per la salsa al pomodoro:

  • 1.5 lpassata di pomodoro
  • Mezzacipolla (tritata)
  • q.b.sale
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopepe nero (in polvere)

Preparazione

  1. Per preparare i CANNELLONI RIPIENI DI MELANZANE iniziate tagliando le melanzane e acubetti piccoli e dopo metteteli sotto sale, in uno scolapasta, per fargli perdere l’acqua di vegetazione, amarognola. Lasciatele sgocciolare per almeno un’ora.

    Al termine, strizzatele con le mani e friggetele in olio di semi. Dopo la cottura, fate sgocciolare le melanzane su della carta assorbente.

  2. Nel frattempo preparate la SALSA SEMPLICE DI POMODORO: fate soffriggere la cipolla tritata in un filo di olio d’oliva e quando è diventata trasparente aggiungete la passata. Salate, pepate e mescolate. Fate cuocere la salsa per circa 30m minuti.

    Se volete renderla più dolce, seguite QUI il TRUCCO della Nonna.

  3. Quando tutti gli ingredienti sono pronti, versate in una ciotola le melanzane fritte e conditele con: 6 cucchiai di salsa di pomodoro, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, la provola a cubetti piccolissimi ( lasciatene qualche pezzo per la arricchire la superficie) e il prosciutto tritato. Mescolate e con questo composto riempite i cannelloni.

  4. Quando i CANNELLI RIPIENI DI MELANZANE sono pronti, adagiateli dentro una teglia, in cui avrete messo precedentemente, uno strato di salsa di pomodoro. Sistemate i cannelloni, distanziandoli tra loro, perchè cresceranno in cottura ( potete usare anche due teglie).

  5. Coprite con altra salsa, bagnandoli per bene. Spolverizzate e arricchite la superficie con il resto del formaggio grattugiato e a cubetti.

    Cuocete i CANNELLINI RIPIENI DI MELANZANE in forno a 190°, ventilato, per circa 20 minuti. Devono ammorbidirsi e diventare dorati sopra. Al termine sfornate e serviteli.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

– Potete preparare tutti gli ingredienti il giorno prima e assemblare li cannelloni il giorno dopo.

– Potete realizzare i cannelloni il giorno prima e cuocerli il giorno successivo.

– Potete surgelarli cotti o crudi

– Potete arricchire il condimento esterno dei cannelloni con 250 ml di besciamella.

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