La Torta salata con fiori di zucca e ricotta è un rustico semplice e dal gusto delicato, una torta cremosa grazie alla ricotta, e invitante grazie al ripieno di fiori di zucca. I fiori di zucca sono una costante ispirazione per noi in estate per tante nuove ricette, ma questa volta ci siamo mantenute sul semplice sia per la preparazione che per il gusto. Bastano solo una ciotola e un rotolo di sfoglia già pronto per realizzare una torta salata strepitosa, perfetta come antipasto, secondo piatto, per un buffet, per un picnic, per il mare… Insomma per tante piccole o grandi occasioni bastano pochissimi ingredienti per portare in tavola una torta salata saporita e stuzzicante!

Torta salata con fiori di zucca e ricotta

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g di ricotta
  • fiori di zucca q.b. (circa una trentina)
  • 1 uovo
  • qualche foglia di basilico fresco
  • sale
  • pepe

Torta salata con fiori di zucca e ricotta

Preparate la Torta salata con fiori di zucca e ricotta innanzitutto pulendo i fiori di zucca: sciacquateli delicatamente ed eliminate il pistillo. Aprite una decina e teneteli da parte (serviranno per la decorazione), il resto tritateli.

Preparate la crema di ricotta mescolando in una ciotola la ricotta con l’uovo, qualche foglia di basilico tritata, sale e pepe. Unite i fiori di zucca e mescolate in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Rivestite una teglia da forno con la carta da forno e srotolatevi il rotolo di pasta sfoglia.

Versate al suo interno la crema di ricotta e fiori di zucca e livellate con il dorso di un cucchiaio il composto. Distribuite sulla superficie della torta i fiori di zucca messi da parte a raggiera e ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno.

Cuocete la Torta salata con fiori di zucca e ricotta nel forno statico già caldo a 200° per circa 30 minuti, coprendo con un foglio di alluminio la torta per i primi 15 minuti per non far annerire i fiori di zucca.

Servite la Torta salata con fiori di zucca e ricotta quando sarà tiepida o fredda.

Note:

  • La pasta sfoglia si può facilmente sostituire con la pasta briseé. Se volete farla in casa QUI vi spieghiamo come fare 🙂
  • Potete conservare questa torta in frigo per 2-3 giorni o congelarla.
  • Potete arricchire questa torta con tanti ingredienti: formaggi a dadini, salumi come prosciutto o pancetta o con zucchine a dadini 🙂

Provate altre torte sfiziose con i fiori di zucca: la Focaccia con i fiori di zucca e crescenza o la Quiche cremosa con fiori di zucca, zucchine e pomodorini 🙂

Le Ricette di Simo e Cicci

Torta salata con fiori di zucca e ricottaTorta salata con fiori di zucca e ricottaTorta salata con fiori di zucca e ricotta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.