Stollen muffin

Gli Stollen muffin sono golosi e soffici dolcetti ispirati al famoso dolce tedesco tipico di Natale che conquistano per la loro velocità, il loro profumo unico e la loro bontà. Lo Stollen è un dolce lievitato buonissimo a base di marzapane, frutta candita, uvetta e spezie varie che lo impreziosiscono e regalano un gusto pazzesco. A questo dolce abbiamo dedicato un articolo apposito che vi consigliamo di leggere per poterlo preparare in casa. Ma essendo un dolce lievitato naturalmente dobbiamo mettere in conto almeno 3 ore di attesa per la lievitazione. Questi stollen muffin replicano alla grande il sapore e il profumo del dolce da cui traggono il nome, ma sono molto più semplici e veloci da preparare perché senza lievitazione. Basta infatti realizzare il classico impasto dei muffin con le spezie e la frutta secca e disidratata che preferite e in pochi minuti si ottiene un impasto con il quale riempire i pirottini dei muffin e da infornare. Veloci da preparare, golosissimi, sono l’idea perfetta per la colazione e la merenda del periodo delle feste!
INGREDIENTI PER PREPARARE GLI STOLLEN MUFFIN
200 g farina 00
100 g zucchero semolato
100 g marzapane
125 ml yogurt
100 g burro
100 g uvetta (o mirtilli rossi disidratati)
100 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
noce moscata
cannella in polvere
cardamomo
zenzero in polvere
zucchero a velo
50 g mandorle

COME PREPARIAMO GLI STOLLEN MUFFIN
1. In una ciotola mescoliamo insieme tutti gli ingredienti secchi: la farina 00, il lievito, le mandorle tritate, la cannella, il cardamomo, lo zenzero, la noce moscata, l’uvetta e il marzapane.
2. In una ciotola a parte mescolate con una frusta tutti gli ingredienti liquidi: uova, zucchero, burro fuso e yogurt.
3. Uniamo gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolando molto velocemente.
4. Versiamo l’impasto ottenuto in 12 pirottini da muffin e inforniamo a 180° per circa 25 minuti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti per preparare gli Stollen muffin

200 g farina 00
100 g zucchero semolato
100 g marzapane
125 ml yogurt
100 g burro
100 g uvetta (o mirtilli rossi disidratati)
100 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
noce moscata
cannella in polvere
cardamomo
zenzero in polvere
zucchero a velo
50 g mandorle

Strumenti per preparare gli Stollen muffin

2 Ciotole
1 Spatola
1 Frusta
12 Pirottini
12 Stampini
1 Forno

Passaggi per preparare gli Stollen muffin

Preparate gli Stollen muffin innanzitutto mettendo a bagno l’uvetta (o i mirtilli rossi) in 200 ml di acqua tiepida per almeno 10 minuti. Quindi scolatela, strizzatela bene e tenetela da parte.

Fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire.

Tritate il marzapane e, a parte, tritate anche le mandorle fino ad ottenere una sorta di farina di mandorle.

In una ciotola versate la farina 00, il lievito, le mandorle tritate, la cannella, il cardamomo, lo zenzero, la noce moscata, l’uvetta e il marzapane.

In una ciotola a parte mescolate tutti gli ingredienti liquidi: uova, zucchero, burro fuso e yogurt. Mescolate bene con una frusta in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

A questo punto unite gli ingredienti secchi e incorporateli mescolando molto velocemente.

Posizionate 12 pirottini da muffin nella teglia apposita o nelle formine da muffin e riempiteli per 3/4 con l’impasto preparato.

Cuocete gli Stollen muffin per 25 minuti in forno statico a 180°, sempre controllando la cottura con la prova stecchino che naturalmente dovrà essere asciutto.

Sfornate i muffin, fateli raffreddare completamente, quindi cospargeteli con zucchero a velo e serviteli.

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Gli Stollen muffin si conservano fino a 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

Si possono anche congelare fino a 3 mesi. Una volta scongelati, basterà riscaldarli qualche secondo al microonde e torneranno come appena fatti.

Potete aggiungere all’impasto albicocche secche, ciliegie candite, pistacchi tritati, scorza di limone o arancia grattugiata, canditi,ecc.

La particolarità degli stollen muffin è il mix di spezie che regalano sapore e profumo a questi dolcetti, ma potete aggiungere il mix che preferite o omettere le spezie che non amate.

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