Pasta con ragù di funghi

La Pasta con ragù di funghi è un primo piatto squisito, una variante della classica pasta al ragù in versione autunnale. Si tratta infatti di un corposo, cremoso e ricco piatto di pasta condito con un ragù a base di verdure tritate, carne macinata, pomodoro con l’aggiunta dei funghi. Un connubio di profumi e di sapori che danno vita a un primo piatto dal gusto unico!
Per la preparazione del ragù potete scegliere di utilizzare solo carne macinata di manzo o un mix di carni tritate; così come per i funghi potete optare per la qualità che preferite. Come formato di pasta con il ragù si sposano perfettamente formati di pasta lunga come tagliatelle, pappardelle o reginette dette anche mafalde con la loro classica arricciatura laterale.
Perfetta come primo piatto a pranzo o come piatto unico a cena vista la ricchezza degli ingredienti, la Pasta con ragù di funghi è sicuramente ideale anche per occasioni speciali o pranzi della domenica in famiglia e con amici!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA CON RAGÙ DI FUNGHI
350 g reginette (o altro formato di pasta lunga)
500 g funghi
400 g carne macinata di manzo
1 costa sedano
cipolla
carota
400 g passata di pomodoro
100 ml vino bianco
40 g olio extravergine d’oliva
1 mazzetto prezzemolo
sale
pepe

COME PREPARIAMO LA PASTA CON RAGÙ DI FUNGHI
1. Prepariamo innanzitutto il soffritto di cipolla, carota e sedano e lo facciamo soffriggere lentamente con olio. Aggiungiamo a questo soffritto la carne macinata.
2. Facciamo cuocere per qualche minuto, quindi sfumiamo con il vino bianco.
3. Quando sarà evaporato, versiamo la passata di pomodoro e 1 bicchiere di acqua e a questo punto lasciamo cuocere a fuoco bassissimo e coperto per almeno 1 ora o anche 2.

4. Cuociamo la pasta al dente, la condiamo con il ragù di funghi e la serviamo cospargendola con prezzemolo fresco tritato.

Scopri anche:
PAPPARDELLE FUNGHI E SALSICCIA
PASTA CON FUNGHI CHAMPIGNON E POMODORINI
PAPPARDELLE AI FUNGHI CHAMPIGNON PANATI
PASTA CON PATATE FUNGHI PORCINI E PROVOLA AFFUMICATA

Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI, sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI o su TikTok.

Pasta con ragù di funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pasta con ragù di funghi

350 g reginette (o altro formato di pasta lunga)
500 g funghi
400 g carne macinata di manzo
1 costa sedano
1 cipolla
1 carota
400 g passata di pomodoro
100 ml vino bianco
40 g olio extravergine d’oliva
1 mazzetto prezzemolo
sale
pepe

Strumenti

2 Fornelli
2 Pentole
1 Tagliere
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno

Passaggi per preparare la Pasta con ragù di funghi

Preparate la Pasta con ragù di funghi innanzitutto preparando il ragù di funghi: pulite il sedano, raschiate la carota e sbucciate la cipolla. Tritate tutte le verdure.

Versate l’olio in una pentola ampia e unite le verdure. Lasciatele imbiondire per qualche minuto, quindi aggiungete la carne macinata.

Fate rosolare a fiamma alta, quindi sfumate con il vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, unite i funghi puliti e tagliati a fette e lasciate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete a questo punto la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua e cuocete a fiamma bassa e coperto per circa 1 ora. Insaporite con sale e pepe.

Portate a bollore abbondante acqua bollente salata, cuocetevi le reginette e scolatele ben al dente.

Condite la pasta con il ragù di funghi, completate con prezzemolo fresco tritato e servite.

Pasta con ragù di funghi

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la pasta fino a 2 giorni in frigo o anche congelarla già pronta. In alternativa potete preparare il ragù di funghi in anticipo e conservarlo in frigo o in freezer fino al momento dell’utilizzo.

Potete utilizzare anche altri formati di pasta lunga come tagliatelle, fettuccine, pappardelle o anche pasta corta come fusilli, rigatoni, garganelli, ecc.

Per una versione in bianco del ragù di funghi, vi basterà omettere la passata di pomodoro.

Potete utilizzare la qualità di funghi che preferite: champignon, porcini, finferli, ecc.

Potete utilizzare anche macinato di suino o un mix di carni macinate.

Per una veloce e gustosa pasta al forno, versate la pasta condita in una teglia cospargendola con grana grattugiato e dadini di mozzarella e scamorza e infornate a 180° per circa 30 minuti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.