Linzer cookies

I Linzer cookies sono deliziosi e friabili biscotti con ripieno di marmellata ispirati alla famosa Linzer Torte, una torta austriaca originaria della città di Linz.
Questi biscotti sono perfetti da sfornare, gustare e perchè no, regalare in questo periodo, e se all’apparenza potrebbe sembrare difficile realizzarli, in realtà non lo sono per niente, ed è per questo che abbiamo preparato una video ricetta che lo dimostra.
Gli ingredienti indispensabili per preparare i Linzer cookies sono:
Farina 00
Farina di mandorle o di nocciole
Uova 1 sola!
Zucchero
Burro possibilmente morbido perché così sarà più facile lavorare l’impasto.
Lievito solo un pizzico.
Cannella
Marmellata di lamponi o di fragole, ribes, frutti di bosco, ecc.
Zucchero a velo per decorare.
La preparazione dei Linzer cookies, invece, la possiamo dividere essenzialmente in quattro step:
1. Preparazione dell’impasto. Mescoliamo con le fruste elettriche burro, zucchero e uova; poi uniamo farina 00, farina di mandorle, lievito, cannella e impastiamo prima con una spatola e poi direttamente con le mani. In pochi minuti la frolla dei biscotti è pronta ma prima è meglio riporla in frigo perché una volta fredda sarà più facile lavorarla.
2. Preparazione dei biscotti. Stendiamo l’impasto e ritagliamo i biscotti. Metà li lasciamo interi mentre l’altra metà li ritagliamo al centro con un tagliabiscotti più piccolo della nostra forma preferita, ad esempio a forma di stella o cuore. Quindi mettiamo i biscotti in frigo per ancora altri 10 minuti mentre aspettiamo che il forno raggiunga la temperatura di 180°.
3. Cottura. Cuociamo i Linzer cookies per 15 minuti o anche meno in forno statico (la durata della cottura dipende dal nostro modello di forno). Dovranno essere dorati in superficie ma non scuri.
4. Farcitura e decorazione. Dopo aver fatto ben raffreddare i Linzer cookies, possiamo farcirli con la nostra marmellata preferita e decorarli con zucchero a velo.
Non sono solo semplici da preparare: i Linzer cookies sono biscotti sandwich buonissimi che uniscono alla friabilità del biscotto donato dalla gran quantità di burro nell’impasto e dalla farina di mandorle il gusto dolce della marmellata, un’unione fantastica che li rende scioglievoli al palato.
Per la colazione o la merenda, i Linzer cookies sono biscotti speciali che tutti gradiranno, per cui raddoppiate le dosi e preparatene in gran quantità!


Linzer cookies
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni24 linzer cookies
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti per preparare i Linzer cookies

  • 300 gFarina 00
  • 100 gFarina di mandorle
  • 225 gBurro morbido
  • 100 gZucchero
  • 2 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Cannella in polvere
  • 1uovo

Ingredienti per il ripieno e la decorazione

  • q.b.Marmellata di lamponi
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Forno
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Spatola
  • 1 Ciotola
  • Formina

Preparazione dei Linzer cookies

  1. Preparate i Linzer cookies innanzitutto raccogliendo in una ciotola la farina con la cannella, il lievito e il sale.

  2. Unite la farina di mandorle e tenete da parte.

  3. Nel frattempo sbattete in un’altra ciotola con le fruste elettriche il burro a dadini con lo zucchero.

  4. Aggiungete l‘uovo e continuate a mescolare fin quando gli ingredienti cominciano ad amalgamarsi.

  5. A questo punto incorporate in due volte gli ingredienti secchi al composto di burro mescolando con una spatola e, quando cominceranno a formarsi delle grosse briciole, lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere una pasta frolla compatta e omogenea.

  6. Schiacciatela leggermente, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e riponetela in frigo per almeno 1 ora (o se avete più tempo a disposizione sarebbe ancora meglio per tutta la notte).

  7. A questo punto stendete una parte di impasto su un piano di lavoro infarinato fino ad ottenere una sfoglia spessa mezzo centimetro (la pasta frolla che non stendete al momento lasciatela in frigo fino al momento dell’utilizzo).

  8. Ritagliate con un tagliabiscotti rotondo i biscotti e intagliate il centro di metà dei biscotti con uno stampino a forma di stella (o cuore, fiore, ecc.)

  9. Disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno e riponeteli in frigo per circa 10 minuti (il contrasto tra il caldo del forno e il freddo del frigo permetterà ai biscotti di mantenere intatta la loro forma).

  10. Infornate i linzer cookies nel forno già caldo a 180° per circa 12-15 minuti o finchè saranno ben dorati ma non scuri.

  11. Stendete il restante impasto come descritto e cuocete i restanti biscotti. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

  12. Quando saranno perfettamente raffreddati, spolverizzate i biscotti con l’intaglio a stella centrale con lo zucchero a velo. Spalmate i biscotti interi con la marmellata.

  13. Sovrapponete i biscotti con il ritaglio centrale sui biscotti ricoperti di marmellata e i linzer cookies sono pronti!

  14. Linzer cookies
  15. Linzer cookies

Simo e Cicci consigliano

Conservate i Linzer cookies fino a una-due settimane chiusi in una scatola di latta.

Potete sostituire la farina di mandorle con nocciole tritate. Inoltre potete realizzare facilmente la farina di mandorle in casa semplicemente frullando in un robot cucina 100 g di mandorle.

Al posto della marmellata di lamponi potete utilizzare marmellata di fragole, frutti di bosco, ribes o melagrana.

Da provare anche:

SHORTBREAD LINZER COOKIES ALLA NUTELLA

BISCOTTI ALLA NUTELLA

CORNETTI ALLA VANIGLIA O VANILLEKIPFERL

SPECULOOS

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.