Crea sito

Arrosto di maiale avvolto nella pancetta

L’Arrosto di maiale avvolto nella pancetta è un secondo piatto ricco di sapore, un arrosto tenero e succoso perfetto per il pranzo della domenica e dei giorni di festa.
Un arrosto semplicissimo da preparare ma che è in grado di impressionare positivamente gli ospiti più esigenti. Infatti la lista degli ingredienti non è lunga! Per preparare questo arrosto servono:
Arista di maiale: un pezzo di carne molto saporito e versatile che può essere cotto sia in pentola che al forno e infatti in questa ricetta si cuoce prima in pentola e poi al forno, ma essendo un taglio di carne molto magro non ama cotture prolungate che rischiano di rendere la carne troppo secca.
Pancetta, necessaria proprio per rendere tenera l’arista.
Verdure come carota, cipolla, sedano che non solo utilizziamo per cuocere l’arrosto, ma che frullate diventano una salsina perfetta per accompagnare questo secondo piatto.
Vino rosso con cui sfumare la carne.
Senape
Rosmarino
Olio extravergine d’oliva
Burro
Sale
Pepe

I passaggi per preparare questa ricetta sono essenzialmente 3:
1. Per prima cosa rosoliamo la carne in una casseruola con olio e burro. Servirà circa 1 minuto per lato per rosolarla uniformemente. A questo punto togliamo la carne dalla pentola e aggiungiamo tutte le verdure ben tritate.
2.Rimettiamo la carne in pentola, la sfumiamo con il vino rosso e proseguiamo la cottura per altri 40 minuti. Naturalmente il tempo di cottura complessivo dipende dal peso della carne ma solitamente per ogni mezzo chilo di carne si possono calcolare 30 minuti di cottura.
3. Spennelliamo l’arista con la senape, la avvolgiamo perfettamente nella pancetta e completiamo la cottura per 10 minuti in forno così la pancetta diventerà croccante e insaporirà ancor di più l’arrosto. Una volta pronto lo tagliamo a fettine e lo serviamo con una salsina ottenuta semplicemente frullando il fondo di cottura dell’arrosto.
Facile da preparare, dalla cottura semplice e veloce, saporitissimo: vi rimane solo da decidere con quale contorno accompagnare questo buonissimo Arrosto di maiale avvolto nella pancetta!

Arrosto di maiale avvolto nella pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare l’Arrosto di maiale

  • 600 gArista di maiale
  • 100 gPancetta a fette
  • 150 mlVino rosso
  • 1Cipolle
  • 1Carote
  • 1 costaSedano
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 20 gBurro
  • 2 cucchiaiSenape
  • 1 ramettoRosmarino
  • Sale
  • Pepe

Preparazione dell’Arrosto di maiale avvolto nella pancetta

  1. Preparate l’Arrosto di maiale avvolto nella pancetta innanzitutto pulendo tutte le verdure e tritandole finemente.

  2. Rosolate l’arista di maiale in una casseruola con il burro e l’olio ben caldi.

  3. Abbassate la fiamma, estraete la carne e aggiungete le verdure tritate con un rametto di rosmarino.

  4. Lasciatele appassire per 5 minuti, quindi rimettete la carne in pentola e a fiamma viva sfumatela con il vino rosso.

  5. Regolate di sale e pepe, coprite e fate cuocere per 40 minuti, bagnando con poco brodo o acqua calda se necessario.

  6. Nel frattempo stendete la pancetta su un foglio di carta da forno in modo da formare un rettangolo che possa ricoprire uniformemente la carne.

  7. Togliete la carne dalla casseruola, tamponatela con carta da cucina e spalmatela con la senape.

  8. Adagiate l’arista di maiale sulla pancetta e avvolgetela aiutandovi con la carta da forno in modo da ricoprirla uniformemente.

  9. Trasferite l’arrosto di maiale in una pirofila e irroratela con l’olio restante.

  10. Infornate a 180° per circa 10 minuti o finché la pancetta sarà ben croccante.

  11. Nel frattempo frullate con il frullatore ad immersione il fondo di cottura dell’arrosto di maiale aggiungendo poca acqua calda.

  12. Riscaldate la salsina fin quando si addenserà.

  13. Sfornate l’Arrosto di maiale, lasciatelo intiepidire, tagliatelo a fettine e servitelo con la salsina preparata.

  14. Arrosto di maiale avvolto nella pancetta

Simo e Cicci consigliano

Conservate l’Arrosto di maiale avvolto nella pancetta in frigo per 3 – 4 giorni; basterà scaldarlo al momento e accompagnarlo con la sua salsina.

Potete accompagnare l’Arrosto di maiale con tanti tipi di contorno come purè di patate, patate al forno o patate duchessa, cavolfiore al forno, carote al forno, ecc.

Da provare anche:

ARROSTO FARCITO CON SPINACI E MORTADELLA

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.