Salsa olandese fatta in casa, facile e pronta in pochi minuti!

La salsa olandese è una preparazione di base della cucina francese molto delicata e cremosa, perfetta per accompagnare piatti a base di pesce, carne, uova e verdure. Questa salsa che si prepara con i tuorli d’uovo, molto probabilmente è imparentata con la maionese proprio per l’ingrediente principale che hanno in comune, ma se ne discosta sia per il tipo di preparazione che per l’utilizzo del burro. Infatti, a differenza della maionese che si prepara lontano dai fornelli, la salsa olandese si prepara mediante cottura a bagnomaria. Inoltre mentre alla maionese normalmente aggiungiamo l’olio di semi, un altro ingrediente fondamentale della salsa olandese è il burro preferibilmente chiarificato. Nasce così una salsa burrosa e cremosa ma anche dal sapore leggermente acidulo grazie all’aggiunta del succo di limone, una salsa che è perfetta per arricchire e impreziosire tantissimi secondi piatti!

La preparazione è molto semplice: versiamo i tuorli in un pentolino a bagnomaria e mescolando con la frusta aggiungiamo il succo di limone, il pepe e il burro chiarificato a filo. Continuiamo a mescolare per circa 5 minuti fino ad ottenere una salsa chiara, spumosa e densa.

Come utilizzare la salsa olandese? Sicuramente è ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce, è ottimo anche per farcire panini e sandwich, ed è perfetto per accompagnare uova e verdure grigliate o bollite, in particolare gli asparagi che da sempre con le uova si sposano alla perfezione e che con questa salsa sono perfetti. Non vi resta che provare la salsa olandese!

Scopri anche:

Salsa olandese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBagnomaria
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la Salsa olandese

100 g burro
2 tuorli (o 3 se le uova sono medie)
20 g succo di limone
pepe bianco (o pepe nero)
sale

Passaggi per preparare la Salsa olandese

Preparate la salsa olandese innanzitutto mettendo in un pentolino il burro e lasciandolo fondere. Durante la cottura eliminate la schiuma in superficie. Tenetelo da parte lasciandolo intiepidire, quindi filtratelo.

Quindi mettiamo sul fuoco una pentola più grande con dell’acqua e al di sopra posizioniamo una pentola più piccola per la cottura a bagnomaria. Facciamo attenzione che l’acqua non tocchi il fondo del pentolino più piccolo e che non giunga ad ebollizione perché altrimenti la salsa potrebbe impazzire.
Versiamo i tuorli nel pentolino e iniziamo a mescolare con una frusta.

Continuando a mescolare con una frusta aggiungiamo il succo di limone, il pepe e infine il burro chiarificato a filo. Man mano la salsa diventerà sempre più chiara e cremosa ma leggermente più densa.

Ci vorranno circa 5-6 minuti di cottura per ottenere un’ottima salsa olandese.

Salsa olandese

Simo e Cicci consigliano

È preferibile consumarla al momento, oppure al massimo conservarla in frigo per un giorno e poi riscaldarla nuovamente cuocendola a bagnomaria.

In diverse versioni di questa salsa viene aggiunto dello scalogno, o in alternativa erba cipollina.

Se la salsa è diventata troppo densa possiamo aggiungere qualche goccia di acqua calda per raggiungere la giusta consistenza.

FAQ (Domande e Risposte)

Perché la salsa olandese si chiama così?

Anche se il nome potrebbe far pensare che la sua origine sia attribuibile alla cucina dei Paesi Bassi, in realtà la salsa olandese è una delle salse madri insieme alla besciamella, alla salsa vellutata, alla salsa salsa spagnola e alla salsa di pomodoro della cucina francese. A quanto pare deve il suo nome al fatto che venne preparata per la prima volta per un pranzo in occasione della visita ufficiale del sovrano olandese in Francia.



/ 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.