Le Polpette di carne con fave e menta sono un secondo piatto gustoso e leggero, facilissimo da preparare, una versione delle classiche polpette di carne da non perdere. Le fave fresche si prestano a tanti abbinamenti diversi, alcuni classici come con salumi e formaggi, altri invece nuovi ma sorprendenti nel gusto! Sicuramente a quest’ultima categoria appartengono le polpette che vi consigliamo oggi, morbide al morso e arricchite con le fave che hanno una consistenza croccante e un sapore fresco e genuino!
La ricetta è semplicissima: sbollentiamo le fave e le impastiamo con macinato di tacchino, uovo, pangrattato, menta, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Formiamo le polpette e le cuociamo a fuoco vivo in una padella in cui abbiamo fatto rosolare la cipolla rossa tritata con l’olio. Le sfumiamo con il vino bianco, abbassiamo la fiamma e cuociamo per una decina di minuti o finché le polpette saranno ben cotte.
Pronte in meno di mezz’ora, cotte in umido e non fritte per cui anche leggere oltre che saporite, queste polpette di carne con fave al profumo di menta sono una pietanza perfetta per la tavola di primavera da servire sia a pranzo che a cena sia in famiglia che con amici e ospiti. Provatele perché sono buonissime!
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per preparare le Polpette di carne con fave e menta
- Energia 75,52 (Kcal)
- Carboidrati 2,43 (g) di cui Zuccheri 0,46 (g)
- Proteine 5,43 (g)
- Grassi 4,56 (g) di cui saturi 0,87 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
- Fibre 0,67 (g)
- Sodio 133,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare le Polpette di carne con fave e menta
Passaggi per preparare le Polpette di carne con fave e menta
Preparate le polpette di carne con fave e menta innanzitutto cuocendo le fave in acqua bollente salata per pochi minuti. Quindi scolatele e lasciatele intiepidire. Sbucciatele e tenetele da parte.
Nel frattempo preparate l’impasto delle polpette mettendo in una ciotola la carne macinata di tacchino e aggiungendo l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, le fave, la menta tritata, sale e pepe. Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto compatto e omogeneo.
Sbucciate la cipolla rossa e fatela rosolare a fuoco dolce in un’ampia padella antiaderente con l’olio d’oliva. Unite le polpette, alzate la fiamma e fatele soffriggere da ogni lato per qualche minuto.
Bagnate con il vino bianco, fate sfumare e coprite con un coperchio. Proseguite la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti o finche le Polpette di carne con fave e menta saranno ben cotte.
Servite le polpette guarnendole con menta fresca tritata.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare le Polpette di carne con fave e menta in frigo per un paio di giorni o anche congelarle.
Al posto del macinato di tacchino, potete usare sia pollo che manzo o carne di suino.
Potete aggiungere all’impasto anche della scorza grattugiata di limone per dargli una nota di profumo in più, oppure 1/2 spicchio d’aglio tritato.
Potete cuocere queste polpette anche in forno a 180° per circa 30 minuti.
Dosi variate per porzioni