Muffin salati con fave e prosciutto, la ricetta veloce perfetta per picnic e aperitivi di primavera!

I muffin salati con fave e prosciutto sono rustici sfiziosi e gustosi, una variante primaverile dei muffin salati. La ricetta di questi deliziosi finger food è davvero semplice e soprattutto veloce perché basta mescolare tutti gli ingredienti per ottenere in pochi minuti un impasto omogeneo con cui riempire gli stampini dei muffin. Infatti, come per la versione più famosa dei muffin dolci, innanzitutto mescoliamo gli ingredienti liquidi in una ciotola e a parte gli ingredienti secchi. Poi li uniamo e con una veloce mescolata otteniamo il nostro impasto. L’unica variante appunto è l’aggiunta delle fave che sono uno dei legumi più rappresentativi della primavera e del mese di maggio, e dadini di prosciutto cotto che possiamo anche omettere se preferiamo una versione completamente vegetariana.

Come dicevamo, la preparazione di questi muffin salati alle fave è semplicissima: innanzitutto mescoliamo uova, olio latte e due terzi delle fave che precedentemente abbiamo sbollentato e ridotto in purea. Aggiungiamo anche il parmigiano e la farina setacciata con il lievito in ultimo il prosciutto cotto punto. Versiamo l’impasto ottenuto negli stampini da muffin coprendo ognuno con delle fave tenute da parte. 180 gradi e 15 20 minuti di cottura e sono pronti.

Questi muffin salati sono ottimi in tante occasioni: come antipasto, per buffet, per l’aperitivo di primavera, per picnic e scampagnate, per il brunch del weekend, e anche come pranzo fuori casa in ufficio o a scuola. Inoltre sono anche un’ottima idea per una sfiziosa merenda salata. Non vi resta che procurarvi tutti gli ingredienti per provare al più presto i muffin salati fave e prosciutto.

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Muffin salati con fave e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per preparare i Muffin salati con fave e prosciutto

120 g farina integrale
60 g farina 00
100 ml olio di semi di girasole
100 ml latte
150 g fave
100 g prosciutto cotto
50 g parmigiano grattugiato
10 g lievito istantaneo per preparazioni salate
sale
pepe
164,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 164,85 (Kcal)
  • Carboidrati 11,42 (g) di cui Zuccheri 0,96 (g)
  • Proteine 5,49 (g)
  • Grassi 10,92 (g) di cui saturi 2,18 (g)di cui insaturi 8,01 (g)
  • Fibre 1,62 (g)
  • Sodio 252,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare i Muffin salati con fave e prosciutto

1 Ciotola
1 Spatola
12 Stampi per muffin
1 Forno
1 Porzionatore da gelato

Passaggi per preparare i Muffin salati con fave e prosciutto

Preparate i Muffin salati con fave e prosciutto innanzitutto sbollentando le fave in acqua bollente salata. Fatele cuocere per 2-3 minuti, quindi scolatele e lasciatele intiepidire.

Sbucciatele e frullatene i 2/3 con un robot da cucina lasciando invece le altre intere.

Rompete le uova in una ciotola e aggiungete l’olio, il latte, sale e pepe. Mescolate.

Mescoliamo nella ciotola uova, olio e latte

Aggiungete la purea di fave e incorporatela sempre mescolando.

Setacciate la farina integrale e la farina 00 con il lievito e aggiungetele al composto di uova. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato.

In ultimo unite i dadini di prosciutto cotto e mescolate finche saranno perfettamente incorporati all’impasto.

Ungete o rivestite con dei pirottini di carta 12 stampini per muffin e riempiteli per 2/3 con il composto preparato.

Guarnite ogni muffin aggiungendo in superficie le fave intere tenute da parte. Fate cuocere i muffin in forno già caldo a 180 ° per circa 15-20 minuti o finché saranno ben lievitati e dorati in superficie.

Sfornate i muffin salati con fave e prosciutto e serviteli tiepidi o freddi.

Muffin salati con fave e prosciutto

Simo e Cicci consigliano

Conservateli ben chiusi in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico in frigo fino a 3 giorni. Potete anche congelarli fino a 3 mesi. Basterà poi scongelarli e riscaldarli in forno.

Potete sostituire il prosciutto con salame, mortadella o speck. Per una versione vegetariana potete ometterlo.

In alternativa alle fave potete utilizzare piselli o anche zucchine.

Per una versione senza glutine vi basterà sostituire le farine con una farina gluten free o con farina di riso o di grano saraceno senza glutine.

Per dei muffin completamente senza lattosio basterà utilizzare un latte lactose free o vegetale.

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