La pizza in teglia è una pizza morbida e croccante allo stesso tempo, semplice da preparare in casa in poche semplici mosse. Se è vero che la ricetta della pizza richiede solo cinque ingredienti principali, ovvero farina, acqua, lievito olio e sale, è anche vero che sono tanti i modi per prepararla, ad esempio con poco lievito e tante ore di lievitazione, con un impasto lavorato a mano con pieghe e tanti passaggi che richiedono più tempo e fatica. La ricetta della pizza in teglia è una delle più semplici che si possa immaginare in tal senso. Innanzitutto si tratta di una pizza realizzata semplicemente in ciotola e con un cucchiaio, seguendo la ricetta della pizza senza impasto, senza impastatrice o altri attrezzi. Inoltre utilizziamo pochissimo lievito di birra fresco secco per ottenere una pizza il più digeribile possibile, e in poche ore questi impasto molto idratato e morbido lieviterà alla perfezione.
La preparazione come dicevamo è semplicissima: mescoliamo tutti gli ingredienti per l’impasto della pizza in ciotola aggiungendo per ultimo il sale, e effettuiamo delle pieghe in ciotola a distanza di 20 minuti per 3 volte. Quindi lasciamo lievitare l’impasto fino al raddoppio: ci vorranno circa 3-4 ore. Dividiamo l’impasto ottenuto in due panetti e semplicemente con le mani le stendiamo in due teglie oleate e lasciamo lievitare ancora per un’altra ora. Quindi possiamo procedere con il condimento della pizza nel modo che preferiamo e con la cottura a 220 gradi per 20-25 minuti. Aggiungiamo la mozzarella, altri 5 minuti in forno e possiamo servire calda calda la nostra pizza in teglia.
Se amate la pizza alta e soffice, con i bordi croccanti, dalla consistenza simile ad una focaccia, dovete assolutamente provare la pizza in teglia. Con pochi ingredienti e poca fatica il successo assicurato, non vi resta che mettere le mani in pasta!
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare la Pizza in teglia
Ingredienti per l’impasto della pizza
Ingredienti per il condimento
Strumenti per preparare la Pizza in teglia
Passaggi per preparare la Pizza in teglia
Preparate la pizza in teglia innanzitutto mettendo l’acqua tiepida in una ciotola capiente e sciogliendovi il lievito sbriciolato.
Aggiungete la farina e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Unite anche il sale e infine l’olio mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo ma che sarà ancora appiccicoso.
Lasciate riposare a temperatura ambiente, quindi effettuate delle pieghe in ciotola ogni 20 minuti per almeno 3 volte.
Oliate leggermente la ciotola e lasciate lievitare in luogo caldo e al riparo da correnti (preferibilmente nel forno spento) per circa 3-4 ore o finché l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, oliate due teglie rettangolari e versatevi l’impasto stendendolo semplicemente con le mani unte con olio. Coprite le teglie con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per ancora un’altra ora.
Quando abbiamo tutti gli ingredienti, siamo pronti per condire le pizze: insaporiamo la salsa di pomodoro con sale, pepe e origano. Distribuiamo la salsa di pomodoro sulle pizze cospargendola uniformemente e lasciando liberi i bordi. Inforniamo la pizza nel forno già caldo a 220 gradi nella parte più bassa del forno per circa 20-25 minuti.
Quindi sforniamo le pizze e le cospargiamo con dadini di mozzarella Ben scolata. Le inforniamo di nuovo per altri 5 minuti in modo che la mozzarella si sciolga completamente.
A fine cottura sfornatela, guarnitela con basilico fresco e servite ben calda la Pizza in teglia.
Simo e Cicci consigliano
La pizza in teglia si conserva morbida a temperatura ambiente per 1-2 giorni. Basterà riscaldarla in forno o anche in padella per gustarla nella sua bontà. In alternativa potete congelarla già cotta oppure congelare l’impasto a crudo dopo averlo fatto lievitare.
Per quanto riguarda il condimento naturalmente potete scegliere di condire la vostra pizza in tanti modi oltre alla classifica Margherita: potete realizzare una versione alla parmigiana con le melanzane, oppure con le verdure di stagione, con salmone o tonno e zucchine, oppure semplicemente con aglio a fettine, alla capricciosa o ai quattro formaggi. Per tante altre idee sfiziose di condimenti basterà cercare sul nostro sito alla voce pizza.
Naturalmente potete diminuire la quantità di lievito aumentando in questo caso i tempi necessari per una perfetta lievitazione.
Dosi variate per porzioni