Oggi vi consigliamo l‘impasto per pizza senza glutine, una ricetta base per realizzare in casa una pizza gluten free. A differenza dell’impasto classico della pizza che utilizza farina di grano tenero, questo impasto è realizzato con farina di riso e con farina di grano saraceno, entrambe tipologie di farina senza glutine e quindi adatte per chi è intollerante appunto al glutine.
Si tratta di una ricetta semplicissima che possiamo realizzare sia con l’impastatrice o con la planetaria ma anche a mano semplicemente mescolando tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, e poi lasciando lievitare l’impasto finché sarà raddoppiato. Quindi possiamo procedere con la cottura e il condimento delle pizze nel modo che preferiamo. Possiamo mantenerci sul classico realizzando una buonissima pizza margherita anche con mozzarella di bufala, oppure optare per una pizza con friarielli e salsiccia, con melanzane alla parmigiana, con le verdure, con rucola e pomodorini, con pancetta e patate o con zucchine e speck. Insomma largo alla fantasia e a varianti di pizza senza glutine sempre nuove e sfiziose!
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 pizze
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare l’Impasto per pizza senza glutine
- Energia 1.078,25 (Kcal)
- Carboidrati 218,58 (g) di cui Zuccheri 1,01 (g)
- Proteine 26,33 (g)
- Grassi 13,65 (g) di cui saturi 1,33 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 8,06 (g)
- Sodio 1.954,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare l’Impasto per pizza senza glutine
Passaggi per preparare l’impasto per pizza senza glutine
Preparate l’Impasto per pizza senza glutine innanzitutto sciogliendo il lievito di birra secco in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Versate entrambe le farine in una ciotola e formate un incavo al centro.
Versate il lievito di birra sciolto nell’acqua e la restante acqua tiepida.
Mescolate con un cucchiaio, quindi unite l’olio e infine il sale.
Mescolate a mano fino ad ottenere un composto morbido e liscio ma che sarà ancora appiccicoso.
Disponete l’impasto in una ciotola infarinata con un cucchiaio di farina di riso e coprite con la pellicola.
Disponete l’impasto nel forno spento per la lievitazione per almeno 4 ore o comunque finché avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto versate l’impasto su una spianatoia infarinata e con un tarocco formate due palline.
Disponete ogni pallina su una teglia rotonda ricoperta con carta forno e stendete l’impasto dal centro verso l’esterno con le mani unte di olio.
Lasciate lievitare ancora per 30-40 minuti. Quindi a questo punto potete condire le pizze nel modo prescelto, ad esempio con salsa di pomodoro, ed infornarle nella parte bassa del forno per circa 10 minuti a 240 gradi o finché comunque la base risulterà dorata. Quindi sfornate le pizze e conditele con altri ingredienti come ad esempio la mozzarella e fatele cuocere per altri 5 minuti nella parte alta del forno.
Simo e Cicci consigliano
Se volete potete utilizzare un quantitativo minore di lievito, ad esempio 2 grammi, e lasciar lievitare la pizza in frigo tra le 24 e le 48 ore. Estraete l’impasto dal frigo qualche ora prima di procedere alla preparazione.
Potete utilizzare anche il lievito di birra fresco raddoppiando le dosi di quello secco.
Se volete realizzare 4 pizze, vi basterà raddoppiare tutti gli ingredienti ad eccezione del lievito.
Dosi variate per porzioni
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