Medaglioni di patate ripieni, da preparare con solo 4 ingredienti!

I medaglioni di patate ripieni sono un secondo piatto saporito e dal ripieno filante, da preparare con appena quattro ingredienti. Se amate le crocchette di patate e adorate gli gnocchi di patate, questi medaglioni croccanti fuori e dal cuore morbido e filante dovete sicuramente provarli! Infatti prepararli è semplicissimo perché per l’impasto servono praticamente solo due ingredienti, farina e fecola, senza uova né pangrattato. Ed hanno una consistenza che ricorda molto quella degli gnocchi di patate ma con una ricca farcitura! Infatti abbiamo pensato di farcirli con del salmone che gli regala una nota affumicata piacevole, e con tanto formaggio che in cottura diventerà super filante.

La preparazione è semplicissima: realizziamo un impasto con patate schiacciate e fecola di patate e insaporiamo semplicemente con sale, pepe e origano. Con le mani preleviamo una parte di impasto e modelliamo dei dischi da farcire al centro con salmone e formaggio a dadini. Li chiudiamo bene e li cuociamo in padella con olio o in alternativa li cuociamo in forno.

Come secondo piatto per un pranzo e una cena veloci o come antipasto sfizioso quando abbiamo ospiti, o persino per l’aperitivo, usando solo quattro ingredienti potrete ottenere dei medaglioni di patate buonissimi che piaceranno proprio a tutti, e che potete di volta in volta personalizzare cambiando il ripieno così come vi indichiamo nelle note in fondo all’articolo. Non vi resta che provarli al più presto!

Scopri anche:

Medaglioni di patate ripieni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i Medaglioni di patate ripieni

Ingredienti per l’impasto

350 g patate
80 g fecola di patate
origano secco
sale
pepe

Ingredienti per farcire

100 g salmone affumicato
100 g formaggio

Ingredienti per la cottura

olio di semi

Strumenti per preparare i Medaglioni di patate

1 Schiacciapatate
1 Ciotola
1 Padella
1 Fornello

Passaggi per preparare i Medaglioni di patate ripieni

Preparate i medaglioni di patate ripieni innanzitutto cuocendo le patate: mettetele in una pentola con abbondante acqua salata e cuocetele per circa 30 minuti all’inizio del bollore, verificando l’avvenuta cottura con una forchetta. Sbucciatele, tagliatele a pezzi e poi con un passaverdure riducetele in purea. Raccogliete la purea di patate in una ciotola.

Unite la fecola di patate, il sale il pepe e l’origano.

Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.

Prendete una porzione di patate schiacciate e con le mani modellatela in modo da ottenere un disco o un burger.

Farcite al centro con dadini di formaggio e pezzetti di salmone.

Chiudetelo con le mani così da sigillare il ripieno al centro del medaglione.

Scaldate dell’olio in una padella antiaderente e cuocetevi i medaglioni finché saranno ben dorati da ogni lato.

Servite i Medaglioni di patate ripieni con un contorno di stagione.

 Medaglioni di patate ripieni

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare questi medaglioni già cotti in frigo fino a 3 giorni, oppure prepararli in anticipo da crudi e conservarli per un giorno fino alla loro cottura. Potete anche congelarli.

Potete cuocere medaglioni di patate anche in forno a 180° per circa 30 minuti, irrorandoli con dell’olio extravergine.

Potete sostituire la fecola di patate con farina di riso.

Per una versione vegetariana potete omettere il salmone affumicato, mentre per una versione vegana basterà omettere il formaggio oppure sostituirlo con una versione vegana dello stesso.

Potete cambiare il ripieno anche utilizzando prosciutto cotto, prosciutto crudo, speck oppure tonno e mozzarella, o verdure come funghi, zucchina, peperoni, ecc.

FAQ (Domande e Risposte)

Con quale contorno si possono servire questi Medaglioni di patate?

Potete accompagnarli con un’insalata come ad esempio rucola e pomodori o la valeriana con cavolo viola e carote o l’insalata mista con noci e melagrana, oppure con carote o cavolfiore al forno.

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