Le Crocchette di patate e salmone sono un finger food sfizioso e gustosissimo, crocchette dal cuore morbido e croccanti all’esterno grazie ad una speciale panatura.

Cosa dire se non semplicemente che adoriamo queste crocchette? L’impasto è facilissimo da preparare a partire dalle patate lessate e poi ridotte in purea e mescolate con un solo tuorlo e formaggio grattugiato, impasto al quale aggiungiamo abbondante salmone che dà quel tipico sapore di affumicato che tutti amano. Ma come dicevamo all’inizio dell’articolo, queste crocchette sono speciali non solo per il gusto ma anche e soprattutto per la loro panatura. Perché si potrebbero anche passare solo nelle uova e nel pangrattato, come in generale si procede per molte ricette delle crocchette, ma se vogliamo delle crocchette con una crosticina croccantissima che contrasta con un cuore di patate morbidissimo il segreto è passarle prima nella farina e poi procedere come di consueto. Può sembrare che questo passaggio non faccia la differenza, invece la fa e si sente. Cosa ancora più importante scongiurerete il pericolo che le crocchette di patate e salmone si aprano in cottura!

Come antipasto, per un buffet o come aperitivo, insomma ogni occasione è buona per preparare e gustare queste fantastiche Crocchette di patate e salmone!

Crocchette di patate e salmone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    20 crocchette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Ingredienti per le crocchette

  • 600 g Patate
  • 100 g Salmone affumicato
  • 1 Tuorli
  • 50 g Grana padano
  • q.b. Noce moscata (opzionale)
  • Sale
  • Pepe
  • q.b. Olio di semi di arachide

Ingredienti per la panatura

  • 2 Uova
  • q.b. Farina
  • q.b. Pangrattato
  • Sale

Preparazione

  1. Crocchette di patate e salmone

    Preparate le Crocchette di patate e salmone innanzitutto lessando le patate finché saranno tenere.

  2. Scolatele, pelatele e passatele con lo schiacciapatate.

  3. Aggiungete alla purea di patate il tuorlo, il grana grattugiato, la noce moscata (se la utilizzate), il sale e il pepe e lavorate bene tutti gli ingredienti.

  4. Tritate grossolanamente il salmone affumicato e unitelo al composto. Mescolate bene fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati e il composto risulterà morbido e compatto allo stesso tempo (se così non dovesse essere unite tanto pangrattato quanto basta per ottenere la giusta consistenza).

  5. Con le mani leggermente inumidite formate tante crocchette dalla forma allungata. (Dovrete ottenere circa 20 Crocchette di patate e salmone).

  6. Passate le crocchette prima nella farina, scuotendole leggermente per eliminare la farina in eccesso, poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale, e infine nel pangrattato.

  7. Friggete le Crocchette di patate e salmone in abbondante olio caldo poche alla volta finché saranno ben dorate.

  8. Scolatele su carta assorbente e servitele ben calde.

  9. Crocchette di patate e salmone

Simo e Cicci consigliano

  • Le patate più adatte per realizzare le crocchette sono quelle farinose possibilmente vecchie, in quanto ricche di amido e povere di acqua.
  • Anche se è consigliabile consumarle appena fritte, potete conservare le Crocchette di patate e salmone fino a 1 giorno in frigo o anche congelarle crude e cuocerle direttamente una volta scongelate.

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