Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale buonissimo, e realizzarli a forma di zucca è un’idea semplice e scenografica. Perché gli gnocchi possiamo realizzarli con le classiche righe, oppure tagliarli a tocchetti o modellandoli a palline, ma vi possiamo assicurare che realizzarli in questo particolare formato non solo è semplice ma è anche un modo per rendere questi gnocchi belli oltre che buoni! Un’idea che ci ha conquistato fin da subito quando l’abbiamo vista su Instagram l’anno scorso e che ora ci siamo decisi a proporvi sul nostro blog, scoprendo che realizzarli è davvero un gioco da ragazzi! Infatti si parte da un impasto di zucca e patate e formiamo delle palline, e per dargli la classica forma delle zucchette basterà utilizzare un coltello o dello spago! Un’idea che si è rivelata geniale ma al tempo stesso piuttosto semplice!
Per realizzare gli gnocchi di zucca innanzitutto mescoliamo la purea di zucca con la purea di patate e aggiungiamo la farina con il sale. Ottenuto un impasto omogeneo e appiccicoso, formiamo delle palline e con un coltello ricalchiamo i solchi della zucca. Su ogni gnocco adagiamo un seme di zucca. Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente e li scoliamo dopo circa 3 minuti che saranno saliti a galla. Li saltiamo in padella con burro e salvia oppure li condiamo come li preferiamo.
Per ottenere degli gnocchi di zucca perfetti ci sono alcuni semplici trucchi da rispettare: è indispensabile che la purea di zucca non sia troppo acquosa e quindi necessiti di assorbire troppa farina. Pertanto il metodo di cottura migliore della zucca a crudo è sicuramente in forno, in friggitrice ad aria o al vapore. Stesso discorso vale per le patate. Allo stesso modo è importante utilizzare il giusto quantitativo di farina senza esagerare perché il rischio sarebbe quello di mangiare degli gnocchi troppo duri o gommosi mentre la loro consistenza deve essere morbida. Per il condimento potete scegliere ovviamente quello che preferite, se però volete percepire in modo netto il gusto della zucca vi consigliamo un condimento classico con burro e salvia.
Perfetti per un pranzo a tema autunnale o a tema Halloween, questi gnocchi di zucca vi conquisteranno prima grazie al loro aspetto e poi per la loro bontà! Visto che vi serviranno solo tre ingredienti che normalmente abbiamo in casa, non vi resta che mettervi all’opera e prepararli al più presto!
Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare gli Gnocchi di zucca
Ingredienti per l’impasto degli gnocchi:
Ingredienti per il condimento:
Strumenti per preparare gli Gnocchi di zucca
Passaggi per preparare gli Gnocchi di zucca
Preparate gli gnocchi di zucca riunendo in una ciotola la purea di zucca con la purea di patate. Mescolate con una spatola finché saranno perfettamente amalgamati tra loro.
A questo punto aggiungete la farina e il sale e cominciate a mescolare prima con una spatola e poi con le mani. Alla fine dovrete ottenere un composto che sarà appiccicoso ma omogeneo e morbido. Evitate di aggiungere ulteriore farina perché questo renderebbe gli gnocchi gommosi e duri.
Con le mani staccate un pezzetto di impasto alla volta e modellate una pallina.
Utilizzando un coltello o in alternativa uno spago create i classici spicchi della zucca.
Adagiate un seme di zucca su ogni gnocco.
Portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata e versatevi gli gnocchi pochi alla volta. Quando saliranno a galla fateli cuocere ancora per circa 3 minuti.
Nel frattempo sciogliete in una padella ampia il burro con qualche foglia di basilico e di salvia.
Scolateli con una schiumarola e man mano versateli nella padella. Fateli saltare velocemente e serviteli.
Simo e Cicci consigliano
È consigliabile consumare gli gnocchi di zucca al momento. Nel caso però in cui dovessero avanzare, conservateli per massimo un giorno in frigo chiudendole in un contenitore ermetico.
In alternativa potete congelare gli gnocchi di zucca da crudi mettendoli su un vassoio e ponendoli in freezer finché saranno perfettamente congelati. Quindi spostateli in un sacchetto per alimenti.
Per realizzare la purea di zucca potete cuocerla in forno a 180° per circa 40 minuti o in friggitrice ad aria per una trentina di minuti, oppure al vapore. Vi serviranno all’incirca 600 g di zucca cruda al netto degli scarti.
Se l’impasto non dovesse risultare omogeneo, potete aggiungere al massimo altri 50 g di farina ma non esagerate perché non vogliamo sicuramente gustare degli gnocchi troppo duri.
FAQ (Domande e Risposte)
Quale zucca utilizzare per realizzare questi gnocchi?
Noi abbiamo utilizzato una zucca Delica, ma potete utilizzare anche la Butternut o una Mantovana.
In quali modi possiamo condire gli gnocchi di zucca?
Come preferite naturalmente! Noi per gustarli a pieno abbiamo ho optato per un condimento molto semplice con burro, salvia e basilico, ma potete accompagnarli anche con una fonduta di formaggi, del ragù alla bolognese, un ragù di funghi tutto autunnale o del semplice sugo di pomodoro.
Dosi variate per porzioni