Insalata di orzo con zucchine e funghi fresca, sana e saporita!

L’Insalata di orzo con zucchine e funghi è una ricetta facile da preparare, fresca e gustosissima! Le zucchine, che sono una delle verdure simbolo dell’estate, e i funghi che rappresentano al meglio la cucina autunnale, sono gli ingredienti principali insieme all’orzo perlato di questa ricetta originale e ricca di sapore! Semplicemente zucchine e funghi trifolati con prezzemolo fresco che da contorno si trasformano nel delizioso condimento di questa insalata di fine estate!

La ricetta è semplicissima: sciacquiamo bene l’orzo per eliminare eventuali impurità e lo cuociamo in acqua bollente, scolandolo al dente. Nel frattempo cuociamo le zucchine tagliate a dadini con i funghi tagliati a fettine, la cipolla affettata abbastanza sottilmente, l’olio d’oliva e il prezzemolo tritato per 10-15 minuti. Condiamo l’orzo con del formaggio spalmabile e olio, aggiungiamo le zucchine con i funghi, qualche scaglia di grana e altro prezzemolo tritato.

Un piatto perfetto per il pranzo dentro e fuori casa, al mare o in ufficio, ma anche per una cena estiva in famiglia e con amici, l’Insalata di orzo con zucchine e funghi è davvero buonissima. Provatela!

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Insalata di orzo con zucchine e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per preparare l’Insalata di orzo con zucchine e funghi

300 g orzo perlato
300 g funghi
300 g zucchine
150 g formaggio fresco spalmabile
1 cipolla
100 g Parmigiano Reggiano DOP
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti per preparare l’Insalata di orzo con zucchine e funghi

1 Tagliere
1 Coltello
1 Padella
2 Ciotole
1 Pentola
1 Scolapasta
1 Cucchiaio

Passaggi

Preparate l’Insalata di orzo con zucchine e funghi innanzitutto sciacquando bene l’orzo sotto acqua corrente e poi cuocendolo in acqua bollente seguendo i tempi e le modalità che trovate sulla confezione .

Scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare, versandolo in una ciotola.

Nel frattempo preparate il condimento: sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili, togliete le estremità delle zucchine e tagliatele a dadini, pulite delicatamente i funghi eliminando la base terrosa e tagliateli a fettine sottili.
In una padella antiaderente versate l’olio d’oliva e la cipolla.

Aggiungete anche le zucchine, i funghi e del prezzemolo fresco tritato e lasciate cuocere a fuoco medio alto per circa 15 minuti, regolando di sale e pepe a fine cottura.

Condite l’orzo con qualche cucchiaio di formaggio spalmabile (noi alle erbe) e olio d’oliva.

Aggiungete le zucchine trifolate con i funghi, del parmigiano grattugiato a pezzi e altro prezzemolo tritato. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Lasciate in frigo l’Insalata di orzo con zucchine e funghi fino al momento di servirla,

Insalata di orzo con zucchine e funghi

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare l’Insalata di orzo con zucchine e funghi in frigo per circa 2-3 giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Si possono utilizzare altri cereali se non ho in casa l’orzo?

Certo, oltre all’orzo potete usare non solo riso e pasta, ma anche farro, cous cous, miglio, bulgur, quinoa (che naturalmente è uno pseudo-cereale).

Si possono aggiungere altre verdure?

Si, si possono aggiungere melanzane, peperoni, pomodori, carote, fagiolini, rucola, ecc.

Quale tipologia di fungo scegliere?

Potete utilizzare sia funghi freschi come abbiamo fatto noi, che quelli congelati, seguendo le istruzioni per la cottura riportate sulla confezione. Sono ottimi i funghi champignon o prataioli, ma anche porcini, chiodini, pioppini, ecc.

Come realizzare una versione vegan di questa insalata?

Basterà omettere il parmigiano e il formaggio spalmabile.

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