Il Riso freddo con pesto di rucola, tonno e pomodorini è un piatto unico estivo molto appetitoso e semplice da preparare! Una nuova ricetta dell’insalata di riso che in questo caso abbiamo arricchito con pesto di rucola fatto in casa, un mix di pomodorini gialli e ciliegino e tonno. Così semplice con pochi ingredienti e così buona!
Come la più classica delle insalate di riso, innanzitutto cuociamo il riso e lo scoliamo al dente. Lo facciamo raffreddare e uniamo il resto degli ingredienti, ovvero il pesto di rucola realizzato con rucola, basilico, mandorle, aglio, parmigiano e pecorino grattugiati e olio extravergine d’oliva. Frulliamo tutti gli ingredienti e otterremo un pesto ideale per condire il riso. Basterà aggiungerlo al riso insieme a pochi altri ingredienti come del buon tonno sott’olio e dei pomodorini freschi e la nostra insalata è pronta, la lasciamo riposare in frigo per permettere a tutti gli ingredienti di amalgamarsi e al riso di diventare super saporito!
Come qualità di riso abbiamo utilizzato il riso integrale ma naturalmente possiamo utilizzare il riso Arborio , parboiled, il riso rosso o venere. Inoltre con la stessa ricetta possiamo sperimentare altri tipi di cereali come orzo, farro, grano, bulgur o cous cous, o naturalmente pasta come farfalle, gnocchetti, fusilli, ecc.
Ora non vi resta che procurarvi gli ingredienti per preparare la ricetta del Riso freddo con pesto di rucola, tonno e pomodorini!
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare il Riso freddo con pesto di rucola, tonno e pomodorini
- Energia 744,88 (Kcal)
- Carboidrati 63,77 (g) di cui Zuccheri 6,16 (g)
- Proteine 33,80 (g)
- Grassi 41,70 (g) di cui saturi 9,23 (g)di cui insaturi 9,77 (g)
- Fibre 7,07 (g)
- Sodio 1.413,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare il Riso freddo con pesto di rucola, tonno e pomodorini
Passaggi per preparare il Riso freddo con pesto di rucola, tonno e pomodorini
Preparazione del pesto di rucola
Preparate il riso freddo con pesto di rucola, tonno e pomodorini innanzitutto partendo dalla preparazione del pesto di rucola: lavate bene le foglie di rucola e asciugatele con delicatezza con un canovaccio.
Versate nel boccale di un robot da cucina lo spicchio d’aglio e iniziate a frullare.
Aggiungete la rucola, il basilico , il parmigiano e il pecorino grattugiati, il sale e una parte dell’olio d’oliva. Cominciate a frullare a bassa velocità e ad intermittenza per evitare che la rucola si ossidi.
Man mano che frullate aggiungete il restante olio d’oliva.
Il pesto di rucola sarà pronto quando avrà raggiunto una consistenza omogenea e fluida.
Preparazione del riso freddo con pesto di rucola
Lessate il riso in acqua bollente salata, scolatelo al dente e versatelo in una ciotola in modo che si raffreddi.
Aggiungete al riso gli altri ingredienti partendo innanzitutto dal pesto di rucola.
Sgocciolate bene il tonno dall’olio di conservazione e unitelo al riso.
Lavate bene i pomodorini, asciugateli e dividetele a metà e uniteli al resto degli ingredienti. Mescolate bene il tutto così da ottenere un riso freddo ben amalgamato. Lasciatelo in frigo fino al momento di servirlo.
Simo e cicci consigliano
Potete conservare il riso freddo con pesto di rucola tonno e pomodorini in frigo fino a 2-3 giorni ben chiuso in un contenitore ermetico.
In alternativa al riso integrale, potete utilizzare del riso Arborio o Parboiled. Oppure potete anche utilizzare del riso Venere o del riso basmati o il riso rosso. Con la stessa ricetta inoltre potete condire anche altri tipi di cereali come orzo, farro, miglio, bulgur, o cous cous. Senza dimenticare che anche la pasta si presta bene ad essere condita con questo pesto di rucola e con tonno e pomodorini per la più classica delle insalate di pasta.
Al posto del pesto di rucola potete utilizzare del buon pesto di basilico, alla trapanese o di zucchine.
Potete arricchire questo riso freddo con altre verdure come zucchine, peperoni, melanzane saltati in padella o grigliati. Inoltre potete aggiungere anche formaggi a dadini come mozzarella, provola, provolone, ecc.
Dosi variate per porzioni
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