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Insalata di riso venere con asparagi e zucchine

L’insalata di riso venere con asparagi e zucchine è una ricetta saporita, fresca e leggera in cui il riso è arricchito con tonno e primosale.

L’insalata di riso è uno di quei piatti che d’estate mette tutti d’accordo, innanzitutto perché è fresca, in secondo luogo perché la possiamo preparare in anticipo in grandi quantità, e poi perché possiamo metterci praticamente tutto quello che vogliamo: possiamo realizzarla nel modo classico con sottaceti, olive, formaggio, wurstel o con ingredienti diversi ogni volta. La ricetta che vi consigliamo oggi appartiene a quest’ultima categoria: abbiamo utilizzato il riso nero o venere al posto del classico riso per insalate e lo abbiamo condito con un mix di asparagi e zucchine, verdure dal gusto delicato, e tonno e primosale che hanno dato quel tocco di sapidità in più che non guasta mai.

Perfetta per la spiaggia o per la pausa pranzo al lavoro, o anche per buffet e cene tra amici, l’Insalata di riso venere con asparagi e zucchine è un comfort food estivo da non perdere!

Insalata di riso venere con asparagi e zucchine
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Riso nero Venere
  • 200 g Asparagi
  • 200 g Zucchine
  • 160 g Tonno sott'olio
  • 120 g Primosale
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Insalata di riso venere con asparagi e zucchine

    Preparate l’Insalata di riso venere con asparagi e zucchine innanzitutto lessando il riso venere in acqua bollente salata.

  2. Quando è cotto ma al dente scolatelo, fermate la cottura sotto un getto di acqua fredda, ponetelo in una ciotola, conditelo con un cucchiaio di olio e lasciatelo raffreddare.

  3. Nel frattempo occupatevi delle verdure: pulite gli asparagi eliminando la base, tagliateli a rondelle lasciando intere le punte.

  4. Spuntate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli. Lessate sia gli asparagi che le zucchine finché saranno morbidi ma ancora croccanti.

  5. Scolate il tonno dall’olio di conservazione e tagliate il primosale a dadini.

  6. A questo punto siete pronti per assemblare tutti gli ingredienti: unite al riso gli asparagi, le zucchine, il tonno e il primosale. Condite aggiungendo altro olio d’oliva.

  7. Servite l’Insalata di riso venere con asparagi e zucchine.

  8. Insalata di riso venere con asparagi e zucchine

Simo e Cicci consigliano

  • Conservate l’Insalata di riso venere con asparagi e zucchine fino a due giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.
  • Potete sostituire il tonno con salmone o pesce spada affumicato e il primosale con cubetti di feta o quartirolo. Se volete realizzare una versione vegetariana naturalmente basterà omettere questi ingredienti.

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