Pasta con pesto di zucchine e speck

La Pasta con pesto di zucchine e speck è un primo piatto saporito, semplice da preparare, cremoso e croccante al tempo stesso. Cremoso grazie al pesto di zucchine, una salsa velocissima da preparare utilizzando le zucchine a crudo frullate con basilico, mandorle o pinoli, formaggio grattugiato, olio extravergine d’oliva e sale. E croccante grazie allo speck semplicemente rosolato in padella. Il condimento è molto rapido e si può preparare durante il tempo di cottura della pasta o addirittura in anticipo perché il pesto di zucchine si conserva perfettamente in frigo. Il risultato è un primo piatto buonissimo perfetto per il pranzo e le cene di tutti i giorni o per quando arrivano ospiti all’improvviso!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA CON PESTO DI ZUCCHINE E SPECK
350 g pasta
150 g speck
50 g parmigiano Reggiano DOP
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico
sale
Ingredienti per preparare il pesto di zucchine
300 g zucchine
50 g basilico
50 g mandorle
50 g parmigiano Reggiano DOP
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
sale

COME PREPARIAMO LA PASTA CON PESTO DI ZUCCHINE E SPECK
1. Prepariamo il pesto di zucchine con zucchine frullate a crudo, basilico, mandorle o pinoli, olio, parmigiano e sale.
2. Rosoliamo lo speck in padella con poco olio così diventerà croccante.
3. Cuociamo la pasta e la condiamo con il pesto a cui abbiamo aggiunto poca acqua di cottura della pasta, lo speck croccante, parmigiano grattugiato e basilico.

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Pasta con pesto di zucchine e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
572,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 572,49 (Kcal)
  • Carboidrati 29,82 (g) di cui Zuccheri 0,98 (g)
  • Proteine 26,63 (g)
  • Grassi 40,33 (g) di cui saturi 10,04 (g)di cui insaturi 11,37 (g)
  • Fibre 3,78 (g)
  • Sodio 1.724,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare la Pasta con pesto di zucchine

  • 350 gpasta
  • 150 gspeck
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • sale

Ingredienti per preparare il pesto di zucchine

  • 300 gzucchine
  • 50 gbasilico
  • 50 gmandorle
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 2 Fornelli
  • 1 Robot da cucina

Preparazione della Pasta con pesto di zucchine e speck

  1. Preparate la Pasta con pesto di zucchine e speck innanzitutto partendo dalla preparazione del pesto di zucchine: lavate le zucchine, spuntatele, grattugiatele e strizzatele bene per far perdere la loro acqua di vegetazione.

  2. Riunitele nel mixer insieme al resto degli ingredienti indispensabili per la preparazione del pesto e frullate ad intermittenza per non ossidare le zucchine e il basilico, e aggiungendo man mano tanto olio d’oliva quanto basta per ottenere un pesto cremoso e omogeneo.

  3. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua bollente salata.

  4. Tagliate lo speck a listarelle e rosolatele in una padella antiaderente con un filo d’olio.

  5. Versate la pasta nell’acqua bollente (conservate qualche cucchiaio di acqua di cottura), scolatela al dente e versatela in una zuppiera ampia.

  6. Aggiungete il pesto di zucchine diluito con poca acqua di cottura della pasta, lo speck croccante e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

  7. Servite la Pasta con pesto di zucchine e speck ben calda aggiungendo del basilico fresco.

  8. Pasta con pesto di zucchine e speck

Simo e Cicci consigliano

E’ preferibile consumare la Pasta con pesto di zucchine e speck al momento, ma potete preparare il pesto di zucchine in anticipo e conservarlo in frigo così vi resterà semplicemente da cuocere la pasta. Potete anche utilizzare gli stessi formati in versione integrale o senza glutine.

Noi abbiamo utilizzato le linguine, ma potete utilizzare tanti altri formati di pasta sia lunga che corta come trofie, paccheri, pennette, spaghetti, rigatoni, tagliatelle, ecc.

Potete sostituire lo speck con pancetta o guanciale. Potete anche trasformarlo in un primo piatto di mare utilizzando del salmone affumicato.

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