Trofie al pesto con patate e fagiolini

Le Trofie al pesto con patate e fagiolini sono un primo piatto ricco di profumi e di sapori, tipico della cucina ligure. L’abbinamento più classico per le trofie è sicuramente con il pesto alla genovese preparato con basilico, parmigiano reggiano, pecorino sardo, olio extravergine d’oliva, aglio e pinoli mediterranei. Per i puristi obbligatorio è l’utilizzo del mortaio di marmo e del pestello di legno, anche se in mancanza è possibile utilizzare in frullatore ottenendo un pesto che naturalmente non può essere definito come un pesto alla genovese ma sicuramente come un buon pesto di basilico. Pesto che insieme alle patate e ai fagiolini diventa “avvantaggiato” perché arricchito appunto con ulteriori ingredienti. Pochi ingredienti di terra freschi e di qualità ci permettono di portare in tavola in meno di 30 minuti un piatto cremoso da leccarsi i baffi, dal profumo e dal sapore inimitabili. Provare per credere!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE TROFIE AL PESTO CON PATATE E FAGIOLINI
350 g trofie
150 g patate
150 g fagiolini
Ingredienti per il pesto di basilico
100 g basilico
150 g olio extravergine d’oliva
60 g pecorino
40 g parmigiano Reggiano DOP
40 g pinoli
1 spicchio aglio
sale grosso

PREPARAZIONE DELLE TROFIE AL PESTO CON PATATE E FAGIOLINI
1. Prepariamo il pesto.
2. Cuociamo in acqua bollente le patate e i fagiolini e poi aggiungiamo le trofie.
3. Scoliamo la pasta con le verdure e condiamo il tutto con il pesto diluito con poca acqua di cottura della pasta stessa.


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Trofie al pesto con patate e fagiolini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti per preparare le Trofie al pesto con patate e fagiolini

  • 350 gtrofie
  • 150 gpatate
  • 150 gfagiolini

Ingredienti per il pesto di basilico

  • 100 gbasilico
  • 150 golio extravergine d’oliva
  • 60 gpecorino
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 40 gpinoli
  • 1 spicchioaglio
  • sale grosso

Preparazione delle Trofie al pesto con patate e fagiolini

  1. Preparate le Trofie al pesto con patate e fagiolini innanzitutto preparando il pesto di basilico: lavate le foglie di basilico con acqua fredda e asciugatele delicatamente.

  2. Pestate nel mortaio l’aglio; quindi aggiungete i pinoli, il sale e il basilico. Pestate con un movimento circolare finché si formerà un composto cremoso.

  3. Aggiungete i formaggi grattugiati e l’olio a filo e mescolate finché avrete ottenuto una salsa omogenea.

  4. Se non avete il pestello e il mortaio, potete comunque preparare un buon pesto di basilico utilizzando un frullatore o mixer da cucina. Nei nostri consigli in fondo all’articolo vi indichiamo come realizzarlo in maniera ottimale.

  5. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Lavate i fagiolini, spuntateli e tagliateli a pezzetti.

  6. Portate a bollore abbondante acqua bollente in una casseruola, unite le patate e i fagiolini e cuoceteli per qualche minuto: dovranno essere cotte ma ancora croccanti.

  7. Versate le trofie e cuocetele scolandole al dente e conservando un po’ dell’acqua di cottura della pasta.

  8. Raccogliete la pasta con le patate e i fagiolini in una zuppiera, diluite il pesto con poca acqua di cottura e conditevi le trofie. Mescolate amalgamando bene tutti gli ingredienti e servite.

  9. Trofie al pesto con patate e fagiolini
  10. Trofie al pesto con patate e fagiolini

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare le Trofie al pesto con patate e fagiolini fino a 2-3 giorni chiuse in un contenitore ermetico in frigo. Potete anche preparare il pesto in anticipo e conservarlo fino a 3 giorni.

Se non avete pestello e mortaio, potete realizzare il pesto anche con il frullatore dovrete inserire prima pinoli, aglio, basilico e metà dell’olio e iniziare a frullare, e poi i restanti ingredienti. Per evitare che il basilico si ossidi perdendo il suo caratteristico colore e anche parte del suo sapore, è indispensabile utilizzare attrezzi ben freddi e frullare ad intermittenza.

Potete anche utilizzare diversi formati di pasta oltre alle trofie come trenette, pennette o spaghetti.

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