Tagliatelle con Pesto di Salvia e Nocciole

Le Tagliatelle con Pesto di Salvia e Nocciole sono un primo piatto che rappresenta in pieno la stagione autunnale. Infatti per condire le tagliatelle si prepara un pesto particolare che unisce al profumo della salvia un’ingrediente d’eccezione, tipico di questo periodo: le nocciole. Quando abbiamo letto questa ricetta sul numero di ottobre di Sale & Pepe ci ha subito incuriosito: in primo luogo perché ci piace sperimentare e soprattutto assaggiare nuovi tipi di pesto, e in secondo luogo perché davvero non avevamo mai pensato di riunire in un unico piatto due ingredienti così diversi tra loro, in particolare le nocciole che in genere vengono usate nelle preparazioni dolci e poco in quelle salate. Rispetto alla ricetta originale abbiamo apportato alcune modifiche dettate più che altro dal nostro gusto personale. Abbiamo aumentato la dose della salvia: dalle 10 foglie per il pesto più 5 per la decorazione del piatto siamo passate a 10 g di salvia (insomma non abbiamo contato le foglie di salvia ma le abbiamo pesate perché, tra piccole e grandi, erano davvero parecchie); abbiamo sostituito il pecorino romano con il parmigiano; non abbiamo aggiunto il bacon che nella ricetta originale veniva fatto tostare nella padella antiaderente senza aggiunta di grassi e poi cosparso sulle tagliatelle insieme alla salvia e alla granella di nocciole. Al di là di queste piccole modifiche, il Pesto di Salvia e Nocciole ci è piaciuto davvero tantissimo e ha destato grande entusiasmo in chi l’ha assaggiato, per cui vi consigliamo di provarlo!

Tagliatelle con Pesto di Salvia e Nocciole

Tagliatelle con Pesto di Salvia e Nocciole

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di tagliatelle fresche all’uovo
  • 50 g di nocciole tostate
  • 10 g di foglie di salvia
  • 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva q.b. (o 2 cucchiai se volete ridurre l’apporto di grassi)
  • sale

Tagliatelle con Pesto di Salvia e Nocciole

Preparate le Tagliatelle con Pesto di Salvia e Nocciole innanzitutto sciacquando le foglie di salvia, eliminandone il gambo e frullandole nel mixer insieme alle nocciole, al parmigiano, al sale e a tanto olio d’oliva quanto basta per ottenere un pesto fluido e cremoso.

Intanto cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata.

Diluite il pesto preparato con un mestolo di acqua di cottura.

Scolate le tagliatelle e conditele con il pesto preparato.

Servite le Tagliatelle con pesto di salvia e nocciole ben calde.

Le Ricette di Simo e Cicci

6 Risposte a “Tagliatelle con Pesto di Salvia e Nocciole”

    1. Benvenuta! Grazie mille. In effetti quando la ricetta di partenza è buona il risultato non può essere da meno 😉

    1. Si è un abbinamento a cui noi non avremmo mai pensato e che invece si è rivelato fantastico! Buona giornata!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.