Rotolo di frittata alle zucchine con formaggio e prosciutto

Il Rotolo di frittata alle zucchine è un’idea sfiziosa, facile e veloce per una frittata al forno dal ripieno ricco e goloso. Un secondo piatto, un antipasto, una portata per un aperitivo o per un buffet: il Rotolo di frittata alle zucchine è una di quelle ricette che si presta ad essere servita in tante occasioni anche perché prepararla è davvero semplicissimo! Si tratta di una frittata arricchita con zucchine grattugiate che non friggiamo in padella ma cuociamo in forno e che, una volta fredda, farciamo con prosciutto e formaggio spalmabile o con altri ingredienti a nostra scelta. Noi abbiamo scelto una farcia fredda che rende questo rotolo perfetto in estate, ma naturalmente possiamo anche farcirlo con scamorza o mozzarella e poi ripassarlo brevemente in forno così da ottenere un rotolo caldo dal ripieno filante. Con un’insalata ad accompagnarla è un ottimo secondo piatto, ma dato che è tagliato a fette si ottengono tante girelle che per un aperitivo, per un buffet o per un antipasto sono l’ideale!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL ROTOLO DI FRITTATA ALLE ZUCCHINE
500 g zucchine
6 uova
60 ml latte
50 g parmigiano Reggiano DOP
30 ml olio di semi
sale
pepe
Ingredienti per il ripieno
200 g formaggio fresco spalmabile
100 g prosciutto crudo

COME PREPARIAMO IL ROTOLO DI FRITTATA ALLE ZUCCHINE
1. Sbattiamo le uova con le zucchine grattugiate, latte, olio, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Versiamo l’impasto in una teglia rivestita con carta da forno a 180° per circa 25 minuti e una volta sfornata, la lasciamo raffreddare.
2. Farciamo la frittata fredda con formaggio spalmabile e prosciutto crudo, la arrotoliamo, la avvolgiamo con la carta da forno e la riponiamo in frigo per un’ora prima di tagliarla a fette.


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Rotolo di frittata alle zucchine con formaggio e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
222,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 222,77 (Kcal)
  • Carboidrati 2,93 (g) di cui Zuccheri 0,83 (g)
  • Proteine 16,03 (g)
  • Grassi 16,83 (g) di cui saturi 4,04 (g)di cui insaturi 6,80 (g)
  • Fibre 0,75 (g)
  • Sodio 700,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare il Rotolo di frittata alle zucchine con formaggio e prosciutto

  • 500 gzucchine
  • 6uova
  • 60 mllatte
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 mlolio di semi
  • sale
  • pepe

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gcrescenza
  • 100 gprosciutto crudo

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Grattugia
  • 1 Teglia
  • Forno

Preparazione del Rotolo di frittata alle zucchine con formaggio e prosciutto

  1. Preparate il Rotolo di frittata alle zucchine con formaggio e prosciutto innanzitutto lavando le zucchine, spuntandole e grattugiandole grossolanamente con la grattugia a fori larghi.

  2. Sgusciate in una ciotola le uova, unite il latte, l’olio, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e sbattetele con una forchetta.

  3. Unite le zucchine grattugiate e mescolate in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

  4. Foderate una teglia rettangolare con carta da forno, versatevi il composto livellandolo.

  5. Fate cuocere la frittata nel forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la frittata nella teglia.

  6. Una volta fredda, spalmate la superficie della frittata con la crescenza e adagiatevi sopra le fette di prosciutto.

  7. Rotolo di frittata  procedimento

    Arrotolate la frittata dal lato più corto aiutandovi con la carta da forno così da ottenere un rotolo.

  8. Avvolgete il rotolo nella carta da forno e lasciatelo in frigo per almeno 1 ora.

  9. Tagliate il Rotolo di frittata alle zucchine con formaggio e prosciutto a fette e servitelo freddo o a temperatura ambiente.

  10. Rotolo di frittata alle zucchine con formaggio e prosciutto
  11. Rotolo di frittata alle zucchine con formaggio e prosciutto

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il rotolo fino a 2 giorni in frigo.

Per la farcia potete sostituire il formaggio spalmabile con ricotta, stracchino o crescenza; mentre al posto del prosciutto crudo potete utilizzare prosciutto cotto, bresaola o anche salmone affumicato o tonno.

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