La Pasta calamari e piselli è un piatto saporito, facile e veloce da preparare, perfetto per tutti coloro che amano i piatti che profumano di mare! Pasta, in questo caso la calamarata, che viene condita con un sugo in bianco preparato con calamari e piselli, insaporito a fine cottura con tanto basilico fresco o anche prezzemolo che con questo tipo di piatti ci sta sempre bene! Molto facile da preparare questa pasta per la quale si possono utilizzare sia i calamari grandi che quelli più piccoli o i loro ciuffi, sia freschi che congelati. Anche i piselli se sono di stagione potete utilizzarli freschi oppure vanno benissimo sia i piselli congelati che in scatola. Mentre come formato di pasta è perfetta la calamarata, i paccheri o anche scialatielli, spaghetti, linguine, ecc. La Pasta calamari e piselli è ideale sia a pranzo che a cena in famiglia o per tante occasioni speciali!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA CALAMARI E PISELLI
350 g di calamarata
350 g di calamari
200 g di piselli
1 spicchio d’aglio
120 ml di vino bianco secco
Olio extravergine d’oliva
Basilico fresco
Sale
Pepe
COME PREPARIAMO LA PASTA CALAMARI E PISELLI
1. Cuociamo i calamari con olio e aglio, sfumiamo con il vino e aggiungiamo i piselli cuocendo finché tutti gli ingredienti saranno morbidi.
2. Cuociamo la calamarata al dente e la saltiamo con i calamari, unendo abbondante basilico tritato a fine cottura.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Pasta calamari e piselli
- 350 gcalamarata
- 350 gcalamari
- 200 gpiselli
- 1 spicchioaglio
- 120 mlvino bianco secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 2 Fornelli
Preparazione della Pasta calamari e piselli
Preparate la Pasta calamari e piselli innanzitutto lavando in acqua fredda i ciuffi di calamaro.
Tritate lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare in una padella con olio d’oliva.
Unite i ciuffi di calamaro e fateli insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, quindi bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare a fuoco vivo.
Una volta che il vino sarà evaporato, unite i piselli, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti, finché i piselli saranno cotti.
Nel frattempo lessate la Calamarata, scolatela al dente conservando poca della sua acqua di cottura, e versatela direttamente nella padella con i calamari e i piselli.
Saltate a fuoco vivo aggiungendo poca dell’acqua della pasta, quindi aggiungete abbondante basilico tritato grossolanamente e servite.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la Pasta calamari e piselli per massimo 2 giorni in frigo chiusi in un contenitore ermetico.
Potete arricchire il condimento con pomodorini ciliegino, datterini o con pomodorini gialli. Per una versione in rosso aggiungete passata di pomodoro.
Oltre alla Calamarata potete utilizzare altri formati di pasta come paccheri o scialatielli, o anche spaghetti.