Calamarata con Broccoletti e Moscardini

La Calamarata con Broccoletti e Moscardini è un primo piatto gustoso e molto semplice da preparare, ideale per occasioni speciali o per un pranzo in famiglia.

La ricetta di questo primo l’abbiamo pubblicata per la prima volta qui sul blog nell’ormai lontano 2013 e dato che è troppo buono (e, diciamoci la verità, la foto dell’epoca non rende giustizia a questo piatto) abbiamo deciso di riproporvelo così che non cada ingiustamente nel dimenticatoio. Nel corso degli anni abbiamo sperimentato altri abbinamenti tra broccoli e pesce o molluschi (come la Pasta con broccoli e salmone fresco o la Pasta con broccoli e gamberetti) e questo tra moscardini e broccoli non fa eccezione in quanto a gusto, per non parlare del formato di pasta che usiamo quasi sempre con questo condimento, la calamarata, che è adatto con i sughi a base di pesce ma che si può sostituire con paccheri o mezze maniche.

Ma ora vediamo insieme come si prepara la Calamarata con Broccoletti e Moscardini.

Calamarata con Broccoletti e Moscardini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Calamarata
  • 500 g Moscardini
  • 1 Broccolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Peperoncino
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Calamarata con Broccoletti e Moscardini

    Preparate la Calamarata con Broccoletti e Moscardini innanzitutto pulendo il broccolo, sciacquandolo in acqua e dividendolo in cimette.

  2. Cuocete le cimette di broccolo in acqua bollente per 8-10 minuti e scolatele.

  3. Lavate bene i moscardini in abbondante acqua corrente e asciugateli.

  4. Pulite uno spicchio d’aglio e tritatelo. Fatelo soffriggere in una pentola ampia con l’olio d’oliva e il peperoncino tritato, poi unite i moscardini.

  5. Fateli rosolare da tutti i lati, poi sfumate con il vino bianco, coprite e fate cuocere per 10-15 minuti o finché i moscardini saranno teneri.

  6. Aggiungete a questo punto le cime dei broccoletti e proseguite la cottura qualche altro minuto mescolando in modo da amalgamare bene il tutto. A fine cottura regolate di sale e pepe.

  7. Cuocete la calamarata in una pentola con abbondante acqua bollente salata.

  8. Scolatela al dente, versatela direttamente nella padella con il condimento saltandola brevemente per qualche minuto in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

  9. Servite la Calamarata con broccoletti e moscardini ben calda.

  10. Calamarata con Broccoletti e Moscardini

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