La Calamarata con totani e pomodorini è un primo piatto di mare raffinato e gustoso ma al tempo stesso semplice da preparare, adatto ad ogni occasione.
Non è un caso se abbiamo di nuovo (dopo la Calamarata con broccoletti e moscardini) utilizzato questo formato di pasta : per i primi piatti di pesce è davvero l’ideale! Certo, come vi indichiamo più dettagliatamente in fondo all’articolo, potete sostituirlo anche con altri tipi di pasta, ma se ne avete un pacco a disposizione non fatevi scappare questa ricetta!
Il condimento è molto semplice e veloce da realizzare: totani saltati con aglio, capperi e pomodorini e insaporiti con una panure molto particolare preparata con pangrattato e pecorino. Un accostamento di sapori che potrebbe sembrare improbabile ma che invece dovete assolutamente provare per quanto è buono!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Calamarata
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400 g Totani
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300 g Pomodorini
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio Capperi
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2 cucchiai Pecorino grattugiato
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50 ml Vino bianco secco
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70 g Pangrattato
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1 ciuffo Prezzemolo
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Calamarata con totani e pomodorini innanzitutto pulendo i totani e lasciando la sacca intera con le sue alette
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Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo insieme ai capperi.
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Fateli soffriggere in una padella con l’olio, poi unite i totani e lasciateli rosolare per qualche minuto.
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Sfumate con il vino bianco e, quando sarà evaporato, unite i pomodorini. Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per una decina di minuti circa.
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Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente conservando un po’ della sua acqua di cottura.
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Versate la calamarata nella padella con il sugo di totani e pomodorini, aggiungete un mestolo dell’acqua della pasta e cuocete mescolando e amalgamando bene il tutto.
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Mescolate in una ciotola il pangrattato con il pecorino e cospargete con questa panure la pasta.
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Servite la Calamarata con totani e pomodorini ben calda, cospargendola con abbondante prezzemolo fresco tritato.
Simo e Cicci consigliano
- L’ideale è consumare subito la Calamarata con totani e pomodorini, o al massimo conservarla in frigo per non più di un giorno.
- Per una nota piccante potete aggiungere del peperoncino fresco.
- Potete utilizzare altri formati di pasta come paccheri o anche penne o fusilli.
Da provare anche:
- CALAMARATA CON BROCCOLETTI E MOSCARDINI
- ORECCHIETTE CON SEPPIOLINE E ZUCCHINE
- FETTUCCINE DI FARRO CON PISELLI E MOSCARDINI
- SCIALATIELLI CON VONGOLE E POMODORINI
- PACCHERI CON CREMA DI PISELLI E SALMONE
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