Gli Scialatielli con vongole e pomodorini sono un primo piatto di mare semplice e saporito, un piatto di sicuro effetto. Insieme ai paccheri, un altro formato di pasta tipico della cucina napoletana, gli scialatielli danno il proprio meglio in termini di sapore con i condimenti a base di pesce. Non che non si possano condire anche in altri modi, però diciamoci la verità quando si parla di scialatielli il primo piatto che viene in mente sono i classici scialatielli ai frutti di mare. In ogni caso condimenti velocissimi da preparare e dal gusto prettamente mediterraneo. Come gli Scialatielli con vongole e pomodorini di cui vi raccontiamo oggi, preparati con scialatielli fatti in casa e con un sughetto facilissimo realizzato con pomodorini e vongole. Un primo piatto gustoso che con i suoi ingredienti profuma d’estate!

Scialatielli con vongole e pomodorini

Scialatielli con vongole e pomodorini

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di scialatielli (per prepararli in casa trovate la ricetta con le dosi e il procedimento completo QUI)
  • 1 kg di vongole
  • 400 g di pomodorini ciliegini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale

Scialatielli con vongole e pomodorini

Preparate gli Scialatielli con vongole e pomodorini sciacquando accuratamente le vongole.

Trasferitele in una padella con qualche cucchiaio d’olio, coprite la padella e fatele aprire a fuoco vivace.

Una volta aperte filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte.

Intanto fate soffriggere in una padella lo spicchio d’aglio tritato con il peperoncino. Unite i pomodorini lavati e tagliati a metà e fateli insaporire per qualche minuto. Salate leggermente e unite le vongole con il fondo di cottura filtrato. Fate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto in modo che gli ingredienti si amalgamino tra di loro.

Nel frattempo lessate gli scialatielli in acqua bollente salata, scolateli al dente e versateli nella padella con il condimento, mescolando per qualche minuto su fuoco medio.

Portate in tavola gli Scialatielli con vongole e pomodorini guarnendoli con basilico fresco tritato.

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