Peperoni ammollicati

I Peperoni ammollicati sono un contorno facile e veloce da preparare, tipico della cucina Siciliana e pugliese. Buonissimo, preparati con pochi semplici ingredienti sempre a portata di mano, questo contorno vede come protagonisti assoluti i peperoni che, una volta tagliati a listarelle, vengono cotti con olio e aglio e poi arricchiti con pane, pecorino, capperi, origano e a fine cottura prezzemolo fresco. In meno di 30 minuti sono pronti, ottimi come contorno ma anche per condire pasta, riso o altri cereali, o per arricchire torte salate o bruschette.
INGREDIENTI PER PREPARARE I PEPERONI AMMOLLICATI
2 peperoni rossi
1 peperone giallo
150 g pane raffermo
o pangrattato
q.b. capperi sotto sale
50 g pecorino
o parmigiano
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
1 rametto prezzemolo
q.b. origano
sale

COME PREPARIAMO I PEPERONI AMMOLLICATI
1. Puliamo i peperoni, li tagliamo a listarelle e li cuociamo con olio e aglio.
2. Aggiungiamo la mollica sbriciolata di pane, il pecorino, i capperi e continuiamo la cottura, cospargendo a fine cottura con prezzemolo tritato.


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Peperoni ammollicati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i Peperoni ammollicati

  • 2peperoni rossi
  • 1peperone giallo
  • 150 gpane raffermo (o pangrattato)
  • q.b.capperi sotto sale
  • 50 gpecorino (o parmigiano)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ramettoprezzemolo
  • q.b.origano
  • sale

Preparazione

  1. Preparate i Peperoni ammollicati innanzitutto lavando i peperoni, tagliandoli a metà, eliminando semi e filamenti interni e poi tagliandoli a filetti.

  2. A parte frullate la mollica di pane e tritate il prezzemolo fresco.

  3. Rosolate l’aglio con l’olio, unite i peperoni e cuocete a fuoco medio per una decina di minuti.

  4. Aggiungete i capperi, l’origano e il sale, quindi unite anche la mollica con il pecorino e cuocete per un’altra decina di minuti finché i peperoni saranno cotti ma ancora croccanti.

  5. A fine cottura cospargete con abbondante prezzemolo tritato e servite caldo o freddo.

  6. Peperoni ammollicati
  7. Peperoni ammollicati

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Potete conservare i peperoni ammollicati fino a 2-3 giorni in frigo ben chiusi in un contenitore ermetico.

Potete utilizzare il pangrattato al posto del pane raffermo.

Potete sostituire il pecorino con parmigiano o grana grattugiato o con ricotta dura. In alternativa potete ometterlo così da ottenere un contorno completamente vegetariano.

Potete arricchire i peperoni ammollicati con olive nere o verdi, pinoli, filetti di acciuga,ecc.

Per realizzarli al forno, cuocete i soli peperoni per 10 minuti in padella con olio e aglio, quindi conditeli con la mollica e gli altri ingredienti e infornateli a 180 gradi per circa 15-20 minuti.

Oltre che come contorno, potete usare i peperoni ammollicati anche per condire pasta, riso, cous cous, fatto, orzo, per preparare sfiziose torte salate,.pizze o focacce o sulle bruschette.

Per una versione agrodolce potete aggiungere in cucchiaio di zucchero e di aceto ai peperoni prima di aggiungere la mollica.

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