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Minestra di riso e patate

La Minestra di riso e patate è una calda, cremosa e saporita minestra semplice da preparare con pochissimi ingredienti usando una sola pentola.
Una ricetta napoletana vegetariana, senza glutine e leggera, perché per prepararla gli ingredienti che ci servono sono:
Riso: sono adatti qualità di riso come il riso originario.
Patate
Cipolla rossa
: o cipolla dorata o bianca.
Passata di pomodoro: per insaporire e per colorare la minestra.
Brodo vegetale: o acqua calda.
Olio extravergine d’oliva
Origano, sale e pepe.
La preparazione è davvero di una semplicità pazzesca:
1. Soffriggiamo la cipolla con l’olio, uniamo le patate e le facciamo cuocere per qualche minuto; poi uniamo la passata di pomodoro e, quando il sugo inizia a restringersi e le patate ad ammorbidirsi, il brodo vegetale.
2. Quando il brodo bolle, versiamo il riso e cuociamo finché il riso e le patate saranno ben cotte e si sarà formata una minestra calda e densa.
Tutto in una pentola per una minestra cremosissima e avvolgente.
Se vi piace (e se non siete vegani) potete aggiungere alla minestra anche una scorza di parmigiano che darà un tocco di sapore in più, o mantecare a fine cottura con parmigiano o grana padano grattugiato. Ma vi assicuriamo che anche senza formaggio questa minestra è da leccarsi i baffi nella sua semplicità, un primo piatto adatto a tutta la famiglia, un comfort food perfetto per le fredde giornate invernali e non solo!

Minestra di riso e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Minestra di riso e patate

  • 250 gRiso
  • 250 gPatate
  • 1Cipolle rosse
  • 100 gPassata di pomodoro
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Origano
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 1 Pentola

Preparazione della Minestra di riso e patate

  1. Preparate la Minestra di riso e patate innanzitutto pulendo le verdure: sbucciate la cipolla e affettatela finemente, e sbucciate le patate e tagliatele a dadini.

  2. Versate 2 cucchiai di olio in un tegame, aggiungete la cipolla e lasciatela soffriggere.

  3. Unite le patate e lasciatele rosolare per qualche minuto; quindi aggiungete anche la passata di pomodoro.

  4. Lasciate cuocere ancora per 5 minuti circa e, quando il sugo inizia a restringersi, aggiungete anche il brodo vegetale caldo (circa 1 L). Insaporite con origano, sale e pepe.

  5. Fate cuocere a fuoco medio e, quando il brodo giungerà ad ebollizione, versate il riso.

  6. Portate a cottura il riso mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno e, quando sarà giunto a cottura, toglietelo dal fuoco.

  7. Servite la Minestra di riso e patate ben calda irrorandola con un filo di olio extravergine.

  8. Minestra di riso e patate

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La Minestra di riso e patate si conserva in frigo fino a 1-2 giorni. Basterà scaldarla aggiungendo poca acqua.

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