La Minestra di riso e patate è una calda, cremosa e saporita minestra semplice da preparare con pochissimi ingredienti usando una sola pentola.
Una ricetta napoletana vegetariana, senza glutine e leggera, perché per prepararla gli ingredienti che ci servono sono:
Riso: sono adatti qualità di riso come il riso originario.
Patate
Cipolla rossa: o cipolla dorata o bianca.
Passata di pomodoro: per insaporire e per colorare la minestra.
Brodo vegetale: o acqua calda.
Olio extravergine d’oliva
Origano, sale e pepe.
La preparazione è davvero di una semplicità pazzesca:
1. Soffriggiamo la cipolla con l’olio, uniamo le patate e le facciamo cuocere per qualche minuto; poi uniamo la passata di pomodoro e, quando il sugo inizia a restringersi e le patate ad ammorbidirsi, il brodo vegetale.
2. Quando il brodo bolle, versiamo il riso e cuociamo finché il riso e le patate saranno ben cotte e si sarà formata una minestra calda e densa.
Tutto in una pentola per una minestra cremosissima e avvolgente.
Se vi piace (e se non siete vegani) potete aggiungere alla minestra anche una scorza di parmigiano che darà un tocco di sapore in più, o mantecare a fine cottura con parmigiano o grana padano grattugiato. Ma vi assicuriamo che anche senza formaggio questa minestra è da leccarsi i baffi nella sua semplicità, un primo piatto adatto a tutta la famiglia, un comfort food perfetto per le fredde giornate invernali e non solo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Minestra di riso e patate
- 250 gRiso
- 250 gPatate
- 1Cipolle rosse
- 100 gPassata di pomodoro
- 1 lBrodo vegetale
- q.b.Origano
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- 1 Pentola
Preparazione della Minestra di riso e patate
Preparate la Minestra di riso e patate innanzitutto pulendo le verdure: sbucciate la cipolla e affettatela finemente, e sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
Versate 2 cucchiai di olio in un tegame, aggiungete la cipolla e lasciatela soffriggere.
Unite le patate e lasciatele rosolare per qualche minuto; quindi aggiungete anche la passata di pomodoro.
Lasciate cuocere ancora per 5 minuti circa e, quando il sugo inizia a restringersi, aggiungete anche il brodo vegetale caldo (circa 1 L). Insaporite con origano, sale e pepe.
Fate cuocere a fuoco medio e, quando il brodo giungerà ad ebollizione, versate il riso.
Portate a cottura il riso mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno e, quando sarà giunto a cottura, toglietelo dal fuoco.
Servite la Minestra di riso e patate ben calda irrorandola con un filo di olio extravergine.
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La Minestra di riso e patate si conserva in frigo fino a 1-2 giorni. Basterà scaldarla aggiungendo poca acqua.
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