La Minestra di patate è un caldo e sano primo piatto, una vellutata light preparata con patate, carote e cipolle, perfetta in queste fredde giornate invernali. Non solo dobbiamo ancora riprenderci dalle maxi-abbuffate delle feste, ma in questi giorni è sceso un freddo glaciale un po’ in tutta Italia. Il nostro metodo per combatterlo e allo stesso tempo mangiare in modo sano e leggero sono le classiche minestre, zuppe e vellutate, uno dei nostri comfort-food invernali per eccellenza. Non c’è niente di meglio, soprattutto dopo una giornata intensa di lavoro, di una caldissima e fumante minestra piena di verdure. Come la Minestra di patate di cui vi raccontiamo oggi, una calda vellutata di patate, carote, cipolle e aromi senza panna e con pochissimo olio, una minestra gustosa, leggera e sana!

Minestra di patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di patate
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 l di brodo vegetale
  • un rametto di timo fresco
  • un rametto di maggiorana
  • 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Minestra di patate

Preparate la Minestra di patate innanzitutto lavando le patate, pelandole, tagliandole a dadini.

Pulite la carota, raschiatela e tagliatela a fettine.

Sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchi.

Riunite le verdure in una pentola con il brodo vegetale, il timo e la maggiorana. Lasciate cuocere a fuoco basso e coperto per circa 40 minuti aggiungendo se necessario altro brodo o acqua calda.

Quando le verdure saranno cotte, passatele nel passaverdura o con un frullatore ad immersione e rimettete in pentola.

Fate cuocere la Minestra di patate per un’altra decina di minuti aggiungendo a fine cottura l’olio d’oliva a crudo.

Note:

  • Per accompagnare la Minestra di patate potete tostare per pochi minuti del pane casereccio tagliato a dadini e poi servirlo direttamente con la minestra.
  • Se preferite una versione meno light della Minestra di patate e trasformarla in una vera e propria vellutata, potete aggiungere qualche cucchiaio di panna fresca da cucina.
  • Per una versione più rustica basterà non frullare le verdure ma lasciarle così a pezzettoni 😉

Per tante altre ricette di zuppe CLICCA QUI!

Torna alla HOME PAGE oppure clicca mi piace sulla nostra pagina Facebook  QUI  per non perdere nessuna ricetta 😉

Minestra di patate

Minestra di patate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.