La Frittata con melanzane e patate è un secondo piatto saporito, economico, una ricetta veloce salva cena perfetta anche per il pranzo! Si tratta di una frittata realizzata con uova e pecorino cui abbiamo aggiunto melanzane, patate e caciocavallo. Pochi ingredienti per una frittata che così è già ricca di sapore, ma che possiamo ulteriormente rendere ancora più saporita aggiungendo erbe aromatiche come basilico, maggiorana, timo, ecc. La cottura classica per questa frittata è in padella con poco olio oppure possiamo cuocerla comodamente in forno, così non ci sarà il problema di doverla girare!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA FRITTATA CON MELANZANE E PATATE
8 uova
1 melanzana
2 patate
150 g caciocavallo
50 g pecorino
q.b. olio di semi
sale
pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
COME PREPARIAMO LA FRITTATA CON MELANZANE E PATATE
1. Tagliamo le verdure a dadini e le cuociamo separatamente con olio di semi.
2. Sbattiamo le uova con sale, pepe e pecorino e uniamo il caciocavallo a dadini.
3. In una padella ampia riscaldiamo l’olio d’oliva, aggiungiamo le verdure e versiamo le uova. Cuociamo coperto a fuoco medio per una decina di minuti, quindi solleviamo leggermente i bordi della fritta per verificare la cottura e con il coperchio o un piatto la capovolgiamo dall’altro lato e completiamo la cottura.
Perfetta da servire come secondo piatto a pranzo e ottima come salva cena, preparatela anche voi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Frittata con melanzane e patate
- 8uova
- 1melanzana (lunga)
- 2patate (medie)
- 150 gcaciocavallo
- 50 gpecorino
- q.b.olio di semi
- sale
- pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Fornello
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
Preparazione della Frittata con melanzane e patate
Preparate la Frittata con melanzane e patate innanzitutto lavando le verdure: spuntate le estremità delle melanzane e tagliatele a cubetti.
Scaldate abbondante olio in una padella e friggetevi le melanzane finché saranno ben dorate. Scolatele con una schiumarola e mettetele su un vassoio rivestito con carta da forno in modo che perdano l’olio in eccesso.
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e cuocetele nella stessa padella delle melanzane.
A parte, sgusciate le uova in una ciotola, unite il pecorino, sale e pepe e sbattetele con una forchetta. Tagliate il caciocavallo a dadini.
Scaldate poco olio d’oliva in una padella antiaderente e unitevi le melanzane e le patate.
Versate le uova e il caciocavallo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Sollevate i bordi della frittata con una spatola e, utilizzando il coperchio stesso o un piatto, girate la frittata.
Proseguite la cottura per altri 2-3 minuti e servite la Frittata con melanzane e patate.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la Frittata con melanzane e patate fino a 2-3 giorni in frigo.
Potete cuocere la frittata anche in forno: riscaldatelo a 180° e cuocetela per circa 15-20 minuti.
Potete sostituire il caciocavallo con scamorza o altro tipo di formaggio a pasta filata. Potete sostituire il pecorino con parmigiano o grana grattugiato.
Potete insaporire con erbe aromatiche come basilico, maggiorana, timo, origano, menta, ecc.