Frittata con melanzane e patate

La Frittata con melanzane e patate è un secondo piatto saporito, economico, una ricetta veloce salva cena perfetta anche per il pranzo! Si tratta di una frittata realizzata con uova e pecorino cui abbiamo aggiunto melanzane, patate e caciocavallo. Pochi ingredienti per una frittata che così è già ricca di sapore, ma che possiamo ulteriormente rendere ancora più saporita aggiungendo erbe aromatiche come basilico, maggiorana, timo, ecc. La cottura classica per questa frittata è in padella con poco olio oppure possiamo cuocerla comodamente in forno, così non ci sarà il problema di doverla girare!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA FRITTATA CON MELANZANE E PATATE
8 uova
1 melanzana
2 patate
150 g caciocavallo
50 g pecorino
q.b. olio di semi
sale
pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

COME PREPARIAMO LA FRITTATA CON MELANZANE E PATATE
1. Tagliamo le verdure a dadini e le cuociamo separatamente con olio di semi.
2. Sbattiamo le uova con sale, pepe e pecorino e uniamo il caciocavallo a dadini.
3. In una padella ampia riscaldiamo l’olio d’oliva, aggiungiamo le verdure e versiamo le uova. Cuociamo coperto a fuoco medio per una decina di minuti, quindi solleviamo leggermente i bordi della fritta per verificare la cottura e con il coperchio o un piatto la capovolgiamo dall’altro lato e completiamo la cottura.

Perfetta da servire come secondo piatto a pranzo e ottima come salva cena, preparatela anche voi!

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Frittata con melanzane e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Frittata con melanzane e patate

  • 8uova
  • 1melanzana (lunga)
  • 2patate (medie)
  • 150 gcaciocavallo
  • 50 gpecorino
  • q.b.olio di semi
  • sale
  • pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Fornello
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Preparazione della Frittata con melanzane e patate

  1. Preparate la Frittata con melanzane e patate innanzitutto lavando le verdure: spuntate le estremità delle melanzane e tagliatele a cubetti.

  2. Scaldate abbondante olio in una padella e friggetevi le melanzane finché saranno ben dorate. Scolatele con una schiumarola e mettetele su un vassoio rivestito con carta da forno in modo che perdano l’olio in eccesso.

  3. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e cuocetele nella stessa padella delle melanzane.

  4. A parte, sgusciate le uova in una ciotola, unite il pecorino, sale e pepe e sbattetele con una forchetta. Tagliate il caciocavallo a dadini.

  5. Scaldate poco olio d’oliva in una padella antiaderente e unitevi le melanzane e le patate.

  6. Versate le uova e il caciocavallo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti.

  7. Sollevate i bordi della frittata con una spatola e, utilizzando il coperchio stesso o un piatto, girate la frittata.

  8. Proseguite la cottura per altri 2-3 minuti e servite la Frittata con melanzane e patate.

  9. Frittata con melanzane e patate

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Potete conservare la Frittata con melanzane e patate fino a 2-3 giorni in frigo.

Potete cuocere la frittata anche in forno: riscaldatelo a 180° e cuocetela per circa 15-20 minuti.

Potete sostituire il caciocavallo con scamorza o altro tipo di formaggio a pasta filata. Potete sostituire il pecorino con parmigiano o grana grattugiato.

Potete insaporire con erbe aromatiche come basilico, maggiorana, timo, origano, menta, ecc.

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