Le Uova in cocotte sono un piatto semplice da preparare e sfizioso, uova monoporzione cotte in forno con zucchine e formaggio filante.
Un modo elegante e alternativo di servire le uova appartenente alla cucina francese che, grazie alla cottura nelle cocotte a bagnomaria, permette di ottenere delle uova dal tuorlo morbidissimo e cremoso che può essere gustato al meglio con fette o crostini di pane da immergere direttamente nel tuorlo. Un metodo di cottura che soprattutto è davvero facilissimo da realizzare.
Ecco gli ingredienti che abbiamo utilizzato:
Uova
Zucchine
Scamorza affumicata
Olio extravergine d’oliva
Sale & Pepe
Praticamente ci servono solo 5 ingredienti!
Preparazione:
1. Grigliamo le zucchine tagliate a fette su una piastra ben calda. Con le fette di zucchine rivestiamo 4 stampini unti da cocotte oppure oppure potete utilizzare anche stampini da creme caramel o addirittura stampini da alluminio usa e getta. Se le fette di zucchina fuoriescono dagli stampini, basterà tagliare le eccedenze con un coltello o una forbice.
2. Riempiamo le cocotte con la scamorza (o altro formaggio) e con le uova. Cospargiamo con altra scamorza.
3. Poniamo le cocotte in una teglia, la riempiamo per 3/4 di acqua e inforniamo in forno ben caldo a 180° per circa 10-15 minuti: la cottura a bagnomaria, essendo una cottura piuttosto lenta, ci farà ottenere delle uova con un tuorlo cremosissimo.
Ideali per un pranzo o una cena leggera, originali e invitanti da servire in un ricco brunch, queste uova in cocotte conquistano con la loro semplicità e bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti per preparare le Uova in cocotte con zucchine e formaggio
- 4Uova
- 2Zucchine
- 80 gScamorza affumicata
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione delle Uova in cocotte con zucchine e formaggio
Preparate le Uova in cocotte con zucchine e formaggio innanzitutto lavando e spuntando le zucchine; quindi tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza.
Scaldate una griglia o una piastra sul fuoco e, quando sarà ben calda, cuocetevi le zucchine qualche minuto per lato.
Togliete le zucchine dal fuoco e lasciatele intiepidire su un piatto, quindi insaporitele con sale, pepe e un filo di olio d’oliva.
Ungete 4 stampini da cocotte con poco olio e rivestite i bordi e i lati con le zucchine grigliate (se le fette di zucchine sono troppo lunghe basterà ritagliarle con una forbice in modo che abbiano tutte la stessa lunghezza).
Tagliate 2/3 della la scamorza a fettine e versatele nelle cocotte (cercate di creare una base il più possibile uniforme così il tuorlo difficilmente si romperà).
Ponete un uovo in ogni cocotte facendo attenzione a non romperlo e distribuite la scamorza rimasta a dadini in ogni stampino.
Distribuite le cocotte in una teglia e riempitela per 3/4 di acqua. Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti, finché gli albumi saranno rappresi e i tuorli ancora morbidi.
Sfornate le Uova in cocotte, sollevatele con molta attenzione dalla teglia, asciugate il fondo e servitele.
Simo e Cicci consigliano
E’ consigliabile consumare al momento le Cocotte di uova e zucchine ma si possono conservare fino ad un giorno in frigo.
Sono tantissime le varianti che si possono realizzare per preparare le uova in cocotte: possiamo sostituire le zucchine con melanzane, peperoni grigliati o altre verdure come asparagi, spinaci, piselli, porri, pomodori; la scamorza possiamo sostituirla con Asiago, fontina, brie; e inoltre possiamo aggiungere salumi come prosciutto cotto, mortadella, ecc.
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