La Corona di sfoglia con spinaci è una gustosa torta salata tanto scenografica quanto semplice e veloce da preparare.
Questa è una di quelle ricette furbe che con pochissimi ingredienti e in pochissimo tempo ci permettono di realizzare una preparazione che ingolosisce già solo al primo sguardo. In sintesi gli ingredienti fondamentali sono 3:
Pasta sfoglia, per la precisione il rotolo di sfoglia che quasi tutti abbiamo in frigo all’occorrenza.
Spinaci freschi o anche congelati.
Scamorza affumicata.
E poi burro, 1 spicchio d’aglio, sale e pepe naturalmente!
I passaggi per realizzare la Corona di Sfoglia con spinaci sono essenzialmente 4:
1. Cuociamo gli spinaci saltandoli velocemente con burro e aglio.
2. Stendiamo il rotolo di sfoglia e schiacciamo con delicatezza al centro una ciotola. Questo è un passaggio fondamentale perché facendo questo sarà poi semplicissimo ritagliare gli otto spicchi al centro.
3. Farciamo l’anello esterno della sfoglia con gli spinaci e la scamorza lasciando liberi i bordi e a questo punto tiriamo gli spicchi di sfoglia verso l’esterno così da ricoprire gli spinaci e formare una sorta di sole di sfoglia.
4. Inforniamo la corona nel forno statico a 180° per circa 20 minuti o finché la superficie sarà dorata. Come sempre il tempo di cottura è indicativo e può variare a seconda del modello di forno che utilizziamo, quindi facciamo attenzione perché sicuramente a nessuno piace una sfoglia troppo scura!
Perfetta come secondo piatto, salva cena, ideale per antipasti e buffet, o per un picnic (quando il tempo lo permette), e in più è ottima da preparare in anticipo!
Guarda anche la video ricetta dei Cannelloni ricotta e spinaci:
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Corona di sfoglia con spinaci e provola
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 500 gSpinaci
- 100 gScamorza affumicata
- 20 gBurro
- 1 spicchioAglio
- Sale
- Pepe
Strumenti per preparare la Corona di sfoglia con spinaci
- Teglia
- Carta forno
- Forno
- Rotella
Preparazione della Corona di sfoglia con spinaci
Preparate la Corona di sfoglia con spinaci innanzitutto lavando gli spinaci accuratamente e cuocendoli con la loro stessa acqua per pochi minuti; quindi scolateli, strizzateli e tritateli.
Sciogliete il burro in una padella e cuocetevi per 2 minuti gli spinaci, insaporendoli con sale e pepe. Lasciateli intiepidire.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e ponete al centro una ciotola capovolta, schiacciandola leggermente ma non fino in fondo così da segnare il disco centrale.
Togliete la ciotola e incidete il disco centrale tagliando 8 spicchi.
Farcite la corona con gli spinaci, lasciando libero il bordo esterno e il disco centrale e cospargete con la scamorza affumicata a dadini.
Ripiegate gli otto spicchi di sfoglia verso l’interno sulla farcitura e spennellateli con poco latte.
Fate cuocere in forno statico caldo a 180° per circa 30/35 minuti o finché la sfoglia sarà dorata.
Sfornate la Corona di sfoglia con spinaci e servitela.
Simo e Cicci consigliano
Potete usare sia spinaci freschi che congelati oppure sostituire la scamorza affumicata con altri tipi di formaggi.
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