I Biscotti al cacao ripieni di nutella sono deliziosi biscotti friabili dal cuore ultra cremoso, golosissimi, semplici e veloci da preparare.
Ricordano i Linzer cookies perché come questi ultimi sono dei biscotti sandwich con una ricca farcitura al loro interno, ma differiscono per quanto riguarda parte degli ingredienti che ci servono, ovvero:
Farina 00
Burro
Zucchero
Uova
Lievito in polvere per dolci
Cacao amaro
Nutella
Come nel caso dei Linzer cookies, anche per i Biscotti al cacao ripieni di nutella possiamo suddividere la preparazione in 4 passaggi:
1. Preparazione dell’impasto. Mescoliamo con le fruste elettriche burro, zucchero e poi uova e vaniglia ; misceliamo insieme farina 00, cacao amaro, lievito e sale e li uniamo al burro. In pochi minuti la frolla è pronta e la lasciamo in frigo perché una volta fredda sarà più facile lavorarla.
2. Preparazione dei biscotti. Stendiamo l’impasto e ritagliamo i biscotti. Metà li lasciamo interi mentre l’altra metà li ritagliamo al centro con un tagliabiscotti più piccolo della nostra forma preferita. Quindi mettiamo i biscotti in frigo per ancora altri 10 minuti mentre aspettiamo che il forno raggiunga la temperatura di 180°.
3. Cottura. Cuociamo i biscotti per 15 minuti o anche meno in forno statico (la durata della cottura dipende dal nostro modello di forno).
4. Farcitura e decorazione. Quando saranno ormai ben freddi, farciamo i biscotti a coppia con la nutella.
Perfetti per la colazione accompagnati da una tazzona di latte caldo o per merenda con una tazza di cioccolata calda, questi biscotti sono assolutamente da provare anche perché si conservano a lungo!
Vedi anche la video ricetta dei Linzer cookies:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni24 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Biscotti al cacao ripieni di nutella
- 350 gFarina 00
- 80 gCacao amaro in polvere
- 220 gBurro
- 220 gZucchero
- 2Uova
- q.b.Nutella®
- 5 gLievito in polvere per dolci
- 2 cucchiainiEstratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 1 pizzicoSale
Strumenti per preparare i Biscotti al cacao ripieni di nutella
- Carta forno
- Ciotola
- Formina
- Frusta a mano
- Spatola
Preparazione dei Biscotti al cacao ripieni di nutella
Preparate i Biscotti al cacao ripieni di nutella innanzitutto mescolando con le fruste elettrichein una ciotola il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Unite le uova una alla volta, e poi l’estratto di vaniglia. Mescolate in modo da incorporare perfettamente tutti gli ingredienti.
Setacciate la farina con il cacao, il lievito e un pizzico di sale.
Unite il composto di farina al composto di burro, mescolando man mano con una spatola, poi aiutandovi con le mani formate un panetto omogeneo e compatto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
A questo punto stendete con il mattarello su una spianatoia infarinata la pasta frolla al cacao fino ad ottenere una sfoglia spessa mezzo centimetro (la pasta frolla che non stendete al momento lasciatela in frigo fino al momento dell’utilizzo).
Ritagliate con un tagliabiscotti rotondo leggermente dentellato i biscotti e intagliate il centro di metà dei biscotti con uno stampino a forma di fiore (o stella, cuore, ecc.)
Disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno e riponeteli in frigo per circa 10 minuti (il contrasto tra il caldo del forno e il freddo del frigo permetterà ai biscotti di mantenere intatta la loro forma).
Infornate i biscotti nel forno già caldo a 180° per circa 12-15 minuti.
Stendete il restante impasto come descritto e cuocete i restanti biscotti. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
Quando saranno perfettamente raffreddati, farcite i biscotti interi con la nutella e ricopriteli con i biscotti con l’intaglio centrale.
Servite i Biscotti al cacao ripieni di nutella.
Simo e Cicci consigliano
I Biscotti al cacao ripieni di nutella si conservano fino a 1-2 settimane chiusi in una scatola di latta.
Da provare anche:
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