Baccalà al forno con olive cipolle e pomodorini

Il Baccalà al forno con olive cipolle e pomodorini è un secondo piatto di pesce veloce e gustosissimo, ricco di aromi e profumi. Un piatto dal sapore tipicamente mediterraneo: il baccalà in tranci lo abbiamo prima impanato e fritto, poi disposto in una teglia da forno contornandolo con pomodorini, capperi, olive nere, timo, origano e cipolle rosse di Tropea. Poi sarà la cottura in forno a far si che il baccalà acquisti tutti i profumi e i sapori rilasciati da tutti questi semplici ingredienti e a renderlo irresistibile. Il Baccalà al forno con olive cipolle e pomodorini, nella sua semplicità, è perfetto in tante occasioni: impreziosisce la tavola sia di tutti i giorni che delle feste!


Da provare anche:
BACCALA’ AL LATTE OLIVE NERE E CAPPERI
BACCALA’ FRITTO IN PASTELLA
ZUPPA DI BACCALA’ E PATATE
BACCALA’ E FAGIOLI
ORATA AL FORNO CON CIPOLLE E POMODORINI
TROTA SALMONATA ALL’ARANCIA
SECONDI PIATTI DI NATALE
MENU’ DELLA VIGILIA DI NATALE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gBaccalà dissalato (ammollato e diviso in trancetti)
  • 10Pomodorini
  • 2Cipolle rosse di Tropea
  • 100 gOlive nere
  • 20 gCapperi sotto sale
  • q.b.Origano
  • q.b.Timo limonato
  • q.b.Farina
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Preparate il Baccalà al forno con olive cipolle e pomodorini innanzitutto passando i trancetti di baccalà nella farina, poi friggeteli in olio caldo.

  2. Sgocciolateli e teneteli in caldo.

  3. Nel frattempo pulite, sbucciate le cipolle di Tropea e tagliatele a fettine sottili.

  4. Sciacquate i pomodorini,  le olive nere e i capperi sotto acqua fredda corrente.

  5. Rivestite una teglia con carta da forno e ungetela con olio d’oliva.

  6. Disponete nella teglia i tranci di baccalà e distribuite i pomodorini, le olive, i capperi e le fettine di cipolla.

  7. Cospargete con abbondante origano, qualche rametto di timo, un pizzico di sale e irrorate con un filo di olio extravergine d’oliva.

  8. Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

  9. Servite caldo il Baccalà al forno con olive cipolle e pomodorini.

Simo e Cicci consigliano

Potete realizzare questa stessa ricetta anche utilizzando altri tipi di pesce come tranci di merluzzo, pesce spada, salmone, tonno, ecc. Prima di questa preparazione il baccalà deve essere necessariamente dissalato e ammollato in acqua. Procedete in questo modo: sciacquate a lungo il pesce sotto acqua fredda, in modo da eliminare tutto il sale in superficie.Lasciatelo per 3-4 giorni in ammollo in una bacinella in acqua fredda e cambiate l’acqua 2-3 volte al giorno. Una volta sgocciolato, asciugatelo con abbondante carta da cucina, tastate la polpa ed eliminate le eventuali spine rimaste con una pinzetta.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.