La Crostata mele e mascarpone è un dolce buonissimo che unisce una pasta frolla friabile ad un ripieno cremosissimo.

Come la più classica delle crostate, per prepararla partiamo prima dalla preparazione della pasta frolla impastando velocemente uova, farina, burro e zucchero. Per il ripieno invece realizziamo una velocissima composta di mele che unita al mascarpone forma una crema troppo buona.

Il profumo e l’aroma di questa Crostata mele e mascarpone è indescrivibile per quanto è deliziosa. Non vi resta che provarla!

Crostata mele e mascarpone
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    50 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8-10 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 700 g Mele
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Zucchero
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

  1. Crostata mele e mascarpone

    Preparate la Crostata mele e mascarpone innanzitutto preparando la pasta frolla: riunite in una ciotola la farina con il lievito e lo zucchero.

  2. Unite il burro freddo a pezzetti, le uova leggermente sbattute e la scorza del limone grattugiata.

  3. Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.

  4. Formate con l’impasto una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  5. Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le mele, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti.

  6. Mettetele in un pentolino con lo zucchero e la cannella e fate cuocere per 10 minuti circa finché si sarà formata una composta di mele morbida. Spegnete e lasciate raffreddare.

  7. Lavorate il mascarpone con una frusta in modo da renderlo cremoso e unite gli amaretti sbriciolati e le mele. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  8. Stendete su una spianatoia infarinata 3/4 della pasta frolla fino a formare un disco con il quale rivestire uno stampo di 24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato.

  9. Ritagliate le eccedenze dei bordi e pareggiatele.

  10. Riempite il disco di frolla con la farcia al mascarpone e mele e livellate la superficie.

  11. Con la pasta frolla rimasta formate delle strisce stendendola e ritagliandole; poi poggiatele sulla superficie della crostata incrociandole tra loro.

  12. Cuocete la Crostata mele e mascarpone nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o finché la crostata sarà dorata.

  13. Sfornate la Crostata mele e mascarpone, lasciatela raffreddare, poi sformatela su un piatto da portata e servitela.

Note

  • La Crostata mele e mascarpone si conserva preferibilmente in frigo fino a 3-4 giorni.
  • Per una crostata più leggera potete sostituire il mascarpone con la ricotta.
  • Fonte: Ci piace cucinare.

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