Le Orecchiette integrali con broccoli e tonno sono un primo piatto invernale semplice da realizzare, leggero, saporito, cremoso senza dover aggiungere panna o besciamella.
Una ricetta che d’inverno prepariamo spessissimo ma che questa volta abbiamo variato un po’ usando innanzitutto le orecchiette preparate con farina integrale, e in secondo luogo realizzando un condimento super cremoso senza panna, latte, yogurt o besciamella, ma semplicemente cuocendo i broccoli a fuoco dolce e aggiungendo poca acqua calda all’occorrenza.
Vediamo quindi come preparare in poco tempo queste buonissime Orecchiette integrali con broccoli e tonno!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g Orecchiette integrali
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400 g Broccoli
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100 g Tonno sott'olio
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1 spicchio Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 Peperoncino
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Sale
Preparazione
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Preparate le Orecchiette integrali con broccoli e tonno innanzitutto pulendo i broccoli,dividendoli in cimette e lessandoli in acqua bollente finché saranno teneri.
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Scolateli e conservate l’acqua di cottura.
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Sbucciate uno spicchio d’aglio e rosolatelo in una pentola capiente con olio d’oliva e peperoncino.
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Aggiungete il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione e lasciate insaporire per qualche minuto.
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Unite poi i broccoli e lasciate cuocere a fuoco dolce, aggiungendo man mano acqua calda. Alla fine dovrete ottenere un condimento cremoso.
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Cuocete le orecchiette integrali nell’acqua di cottura dei broccoli, scolatele al dente e versatele direttamente nella pentola del condimento.
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Fate saltare il tutto a fiamma viva per qualche istante.
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Servite ben calde le Orecchiette integrali con broccoli e tonno.
Simo e Cicci consigliano
- Potete conservare le Orecchiette integrali con broccoli e tonno per massimo due giorni in frigo, riscaldandole in padella al momento di servirle.
- Potete preparare un piatto ancora più leggero sostituendo i 4 cucchiai di olio con 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva.
- Naturalmente potete usare con questo condimento anche le orecchiette preparate con semola di grano duro se non avete a disposizione le orecchiette integrali.
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