Carciofi farciti al formaggio

Carciofi farciti al formaggio1Ingredienti per 4 persone

Per I carciofi:

8 carciofi (circa 800 )
Per La crema al formaggio:
5-6 rametti di timo
2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
50 ml di panna fresca
100 g di formaggio Brie
1 tuorlo
5 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di mandorle in granella
Per decorare:
2 cucchiai di parmigiano

Preparazione:

Carciofi farciti al formaggio2Portate a ebollizione una casseruola d’acqua e salatela leggermente. Prendete i carciofi e, con un coltellino molto affilato, tagliate il gambo ed eliminate le foglie esterne più dure. Aprite leggermente le foglie interne e, con uno scavino, pulite bene il cuore di carciofo in modo da ottenere un piccolo contenitore che servirà per contenere la fonduta al brie.

Sfogliate i rametti di timo e tritate le foglioline finemente con una mezzaluna. Prendete il Brie, pulite bene togliendo la crosta e spezzettatelo versandolo direttamente in un tegame. Aggiungere la panna e, mescolando continuamente a fiamma dolce o moderata, fate fondere il formaggio nella panna fino a ottenere una crema liscia, vellutata e omogenea. Spegnete il fuoco e versate il tuorlo nel composto: continuate a mescolare con il cucchiaio e incorporate il parmigiano grattugiato, il timo tritato e le mandorle in granella.

Accendete il forno a 170°C. Ungere il fondo di una pirofila da forno con l’olio. Prendete i carciofi svuotati e riempiteli con 1 o 2 cucchiaiate della crema di formaggio Brie. Cospargere i carciofi ripieni con un velo di parmigiano grattugiato e infornate: gratinateli per circa 10 minuti. Sfornate e servite subito.

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