Ingredienti per 4 persone:
6 zucchine di uguale misura
400 g erbette (bietole)
50 g mozzarella
20 g uvetta secca
20 g pinoli scalogno olio d’oliva
sale, parmigiano
e burro per gratinare e per la pirofila
Preparazione:
Pulite le erbette, lavatele molto bene e, infine, poi lessatele. Scolatele leggermente al dente, strizzatele e tritatele grossolanamente.Lavate accuratamente le zucchine, smussatele, tagliatele a metà per il lungo poi, con l’apposito attrezzino, scavatele al centro ricavando una nicchia (barchetta).
Lessate le barchette in abbondante acqua salata, scolandole al dente.Tritate un piccolo scalogno e ponetelo ad appassire in 2 cucchiaiate d’olio. Unite le erbette tritate, i pinoli, l’uvetta e un pizzico di sale. fate soffriggere il tutto per alcuni minuti; la preparazione deve risultare asciutta.
Distribuitela tra le barchette che ultimerete con la mozzarella, tagliata a pezzetti. Cospargete quindi con una cucchiaiata di parmigiano e con alcuni fiocchetti di burro. Collocate le barchette in una pirofila imburrata e passatele a gratinare nel forno già riscaldato a 250° per circa 10 minuti. Servitele tiepide, disposte in un piatto da portata, e servite.