Questo fritto, si può fare anche di “bianchetti” di acciughe o sardelle, di pesci sempre piccolissimi, ma non soltanto di pesci ma anche di verdure come: cavolfiore, di lattughe, ecc.
Ingredienti per 4 persone:
un kg. di baccalà (merluzzo) già ammollato,g. 150 circa di farina bianca,un cucchiaio di olio di oliva,sale, olio per friggere.
Preparazione:
Mettete in una terrina la farina setacciata, versate a poco a poco, rimescolando con un cucchiaio di legno, dell’acqua tiepida, fino a ottenere una pastella piuttosto densa: salate e aggiungete una cucchiaiata d’olio: amalgamate bene il tutto.
Tagliate il baccalà a pezzi, deliscateli accuratamente e asciugateli. Mettete sul fuoco abbondante olio: quando sarà bollente, ma non fumante, passate i pezzi di baccalà nella pastella, quindi immergeteli nell’olio. Scolateli ben dorati e disponeteli su carta assorbente, poi serviteli subito in un piatto caldo.