gr. 600 circa di alici fresche, 4 cucchiai di olio d’oliva, una cipolla media,una manciata di prezzemolo, un pezzetto di gambo di sedano, uno spicchio d’aglio, un pezzetto di carota e di peperoncino piccante tritati, un cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in un mestolino di vino bianco, sale,pepe, fettine di pane abbrustolito.
Preparazione:Togliete la testa alle alici, apritele dalla parte del ventre, levate delicatamente le interiora e la lisca, lavatele e asciugatele.In un tegame, possibilmente di coccio, fate appassire la cipolla affettata, aggiungete il trito preparato, soffriggete e quindi versate il concentrato di pomodoro col vino.
Appena questo sarà evaporato disponete le alici, quindi salate, pepate e lasciatele insaporire, versando poi un litro scarso di acqua calda. Portate a bollore, regolando di sale e pepe. Cuocete a fuoco basso per una decina di minuti, scuotendo il tegame perché le alici non si attacchino al fondo. Servite col pane.
