1 kg di sardine 1/2 bicchiere d’olio
2 spicchi d’aglio extravergine d’oliva
1 ciuffo di prezzemolo sale, peperoncino
2 limoni
Preparazione:
Lavate le acciughe; eliminate la testa e la lisca centrale e apritele a libro,oppure lasciatele intere. Ripulitele di tutte le spine rimaste e sciacquatele con cura; poi, asciugatele con carta da cucina e adagiatele in un tegame in modo che non siano completamente sovrapposte una sull’altra. Preparate un trito d’aglio e prezzemolo (solo qualche fogliolina); ammorbidite con l’olio e conditelo con sale e un pizzico di peperoncino.
Distribuite, quindi, il composto sulle acciughe e collocate il tegame in una casseruola più grande piena fino a metà d’acqua a leggero bollore. Coprite e cuocete per 20-25 minuti, su fiamma moderata.
A fine cottura, cospargete le sardine di succo di limone e prezzemolo sminuzzato e servite.