Ingredienti per 4 persone:
300 g di ricotta,
70 g di grana grattugiato
2 tuorli, 3 uova,
8 pomodorini,
10 foglie di basilico,
1 cucchiaio colmo di trito aromatico
santoreggia, erba cipollina,
maggiorana, noce moscata sale
Preparazione:
Versate la ricotta in una ciotola e lavoratela molto bene con la frusta fino a ottenere una crema omogenea; unite il grana, i tuorli e poi un uovo per volta, attendendo che quello precedente sia stato ben incorporato.
Profumate con 3 foglie di basilico spezzettate, il trito aromatico, alcune grattate di noce moscata e salate. Rivestite uno stampo da plum cake della capacità di 7,5 dl con carta da forno bagnata e strizzata.
Versatevi il composto appena preparato e cuocete a bagnomaria in forno a 170° per circa 45 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare lo sformato nella sua acqua.
Tagliate i pomodori a cubetti, metteteli in una ciotola, unite il basilico rimasto, condite con un poco di olio e salate. Togliete lo sformato dallo stampo, tagliatelo a fette e servitelo con la dadolata di pomodori preparata.
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