STICK DI ZUCCHINE GRATINATE AL FORNO

Tra le ricette proposte in queste giornate afose di Luglio ed Agosto nelle live social, gli stick di zucchine gratinate al forno sono stati tra i più graditi! Nonostante la cottura in forno, infatti, non sono mancati gli apprezzamenti! E devo dire che anche a tavola la sera hanno riscosso un grande successo! Si tratta di un originale e coreografico modo di servire i vostri antipasti finger food. Perfetti per una grigliata informale tra amici, per un aperitivo analcolico fresco e frizzante, come pasto frugale all’aperto. Ogni occasione è buona per prepararli, perché sono proprio facilissimi da realizzare, e vedrete come andranno a ruba! L’utilizzo degli stuzzicadenti poi, li renderà anche un antipasto estremamente pratico, che vi eviterà l’uso e di conseguenza il lavaggio delle posate. Io li ho accompagnati con due salse davvero speciali, una a base di avocado e l’altra, sfiziosissima, a base di feta greca, cetriolo, cipolla rossa e yogurt! Una delizia che vi consiglio vivamente!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 3zucchine ((io bianche))
  • 2uova
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 120 gpangrattato
  • q.b.farina 00
  • 1 ramettomenta
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.aglio in polvere
  • sale
  • q.b.pepe

Preparazione:

  1. Per prima cosa tagliate a metà le zucchine, già lavate, asciugate e spuntate, poi, dalla metà, tagliate ancora 4 strisce uguali. Disponetele in un colino 20′ per far rilasciare la loro acqua di vegetazione (fig. 1).

  2. Nel frattempo preparate tutti gli ingredienti per la panatura. Disponete in un piatto della farina (fig. 2).

  3. In un altro piatto versate il pangrattato aromatizzato con il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, l’aglio, l’erba cipollina e la mentuccia spezzettata (fig. 3).

  4. In un terzo piatto fondo invece, lo sbattuto di uova con un pizzico di sale (fig. 4).

  5. Trascorso il tempo di riposo, strizzate leggermente gli stick e infilate su ognuno uno stuzzicadenti (fig. 5).

  6. Prendete una alla volta gli stick di zucchine e infarinateli bene, quindi fate cadere sul piatto l’eccesso (fig. 6). 

  7. Passate gli stick nello sbattuto di uova e infine rotolateli nel mix di pangrattato e aromi, continuando in questo modo, fino ad esaurire tutti gli ingredienti (fig. 7).

  8. Disponete man mano gli stick in una pirofila rivestita con carta da forno e spennellata leggermente con dell’olio d’oliva e cuocete in forno preriscaldato a 190°/200°C per 25′ (fig. 8).

  9. Trascorso questo tempo, girateli e lasciateli cuocere altri 5′ abbassando la temperatura a 180°C e utilizzando la funzione grill (fig. 9).

  10. Le zucchine saranno pronte quando appariranno dorate e croccanti.

  11. Servitele subito con le salse di accompagnamento o su un letto d’insalata fresca.

  12. Saranno deliziosamente irresistibili! Per qualche idea sulle salse da accompagnare, vi rimando alla sezione pesti e sughi veloci.

  13. E voilà…i vostri stick di zucchine gratinate al forno sono pronte per essere gustate!

  14. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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