INSALATA MISTA DI PASTA INTEGRALE CON ZUCCHINE E FETA

Qualche settimana fa mi ero trovata in dispensa due pacchi di pasta, delle pennette e dei fusilli, che singolarmente non avrei mai potuto sfruttare, essendo entrambi in quantità esigua per qualsiasi preparazione! Decisi così, un po’ per esigenza, di cuocerli insieme, senza immaginare quanto questo gioco di formati diversi, seppur entrambi di farina integrale, avrebbe avuto una resa finale davvero unica! Ovviamente anche gli ingredienti che accostai, diedero vita ad uno dei piatti estivi più buoni mai sperimentati fino ad adesso! Ed essendo che in quell’occasione ne avevo sottovalutato la bontà, non mi era neanche balenata l’idea di fotografarne i passaggi e il piatto nella sua completezza. Ecco perché, dato il caldo straordinario di questi giorni, ho deciso di riproporlo in tavola e condividerlo questa volta anche con voi qui sul blog! Un primo piatto vegetariano, a base di zucchine grigliate, pomodorini ciliegino, rucola, cipolla di Tropea e feta greca. Gustoso da morire, perfetto da portare con sé in spiaggia o durante un pic-nic all’aperto! Provatelo anche voi e poi mi farete sapere.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300 gpasta integrale (due formati a scelta)
  • 250 gpomodorini ciliegino
  • 2zucchine bianche
  • 120 gpesto alla Genovese
  • 80 gfeta greca
  • 30 grucola
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ramettomenta
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione:

  1. Iniziate sbucciando la cipolla rossa, tagliatela a rondelle e mettetela in ammollo in acqua per 10′, sfregando con le mani per eliminare la tanto indigesta pellicina interna (fig. 1).

  2. Lavate i pomodorini, asciugateli bene e tagliateli in quarti. Conditeli con un giro di olio e una presa di sale (fig. 2).

  3. Cuocete la vostra pasta secondo i tempi riportati nelle confezioni, quindi scolatela (fig. 3).

  4. Trasferite in una capiente insalatiera e condite con il pesto (fig. 4).

  5. Aggiungete i pomodorini con tutto il loro condimento (fig. 5).

  6. Quindi unite anche la cipolla ben sgocciolata e strizzata (fig. 6).

  7. Nel frattempo che la pasta raggiunga la temperatura ambiente, grigliate le zucchine tagliate a rondelle su un testo rovente 3′ per lato (fig. 7).

  8. Disponetele a strati in una terrina e condendo ogni strato con un giro di olio, dell’aglio tagliato a tocchetti e delle foglioline di menta. Lasciate riposare per 30′ (fig. 8).

  9. Trascorso il tempo della marinatura, unite alla pasta anche le zucchine, le foglie di rucola private dei gambi e la feta tagliata a cubetti (fig. 9).

  10. Mettete in frigo per 1 h prima di servire.

  11. Al momento di impiattare, ravvivate con un giro di olio e servite.

  12. E voilà…la vostra insalata mista di pasta con zucchine e feta greca è pronta per essere gustata!

  13. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

CONSIGLIO:

Potrete conservare l’insalata di pasta in frigo, coperta da pellicola per alimenti o in contenitori freezer con coperchio per 2-3 giorni. Sconsiglio la congelazione.

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