E’ inutile negarlo, preparare la pasta fatta in casa è diventata una vera passione. Ci sto prendendo sempre più gusto e adoro tutte le varianti che questo tipo di preparazione può offrire al palato. Oggi perciò, condivido volentieri con voi la ricetta per dei ravioli davvero unici e fuori dal comune, fatti con farina di semola rimacinata e cacao. Il ripieno vi stupirà ancor di più, perché sostanzialmente a base di mele Red delicious, dalla polpa croccante, aromatica e dolce, in contrasto con il gusto decisamente forte e gradevolmente piccante del pecorino stagionato. Un connubio che stupirà i vostri commensali per la sua peculiarità. Sarà insomma la ricetta ideale per le feste comandate, le domeniche in famiglia e le occasioni speciali. In più l’impasto è privo di uova, quindi garantirà una leggerezza inimmaginabile! Per vedere il piatto completo, abbiate pazienza, spero di pubblicarlo sul blog a breve, intanto salvate la ricetta con tutte le foto dei passaggi e spero piacciano anche a voi come è accaduto a me!
Se ti piace la pasta fatta in casa, prova anche queste ricette base facili, veloci e super scenografiche:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per la base
Ingredienti per il ripieno:
Strumenti
Passaggi
Su un piano di lavoro, versate la semola setacciata con il cacao. Unite un pizzico di sale e formate una fontana, quindi aggiungete l’olio a filo ai bordi.



Versate al centro l’acqua intiepidita, poco alla volta.
Lavorate la pasta con le mani, amalgamando bene gli ingredienti.


Dovrete ottenere un panetto ben compatto.
Coprite con pellicola senza PVC e fate riposare 30′.


Nel frattempo, occupatevi del ripieno: in una ciotola mescolate il pecorino grattugiato, i pinoli precedentemente sminuzzati, la mela tagliata a cubetti piccoli, il rosmarino sfogliato e spezzettato e un pizzico di sale.
Unite l’olio e mescolate omogeneamente il tutto.


Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti. Procedete col primo, lasciando riposare il resto sempre con la pellicola. Appiattitelo con le mani, infarinatelo leggermente e tirate la sfoglia con la macchinetta sfogliatrice partendo dallo spessore maggiore per poi ripiegarla su se stessa a portafoglio.
Passatela via via usando gli spessori più sottili, infarinando leggermente ad ogni passaggio.


Continuate così fino ad arrivare allo spessore che desiderate. Ricordatevi che una sfoglia perfetta dovrà essere sottile al massimo 1/2 millimetro, pena il rischio che si buchi.
Dividete la sfoglia ottenuta in due metà perfettamente sovrapponibili e distribuite su una di esse il ripieno in mucchietti distanziati tra loro di circa 4 cm.

Coprite con l’altra sfoglia facendo una leggera pressione attorno al ripieno per eliminare l’aria. Ritagliate i ravioli aiutandovi con una rotella tagliapasta o uno stampino apposito. Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Disponete man mano i ravioli su un vassoio spolverizzato di semola e procedete a cuocerli secondo gusto!
E voilà…i ravioli al cacao senza uova sono pronti per essere gustati!

Buon Appetito da La Cucina di FeFè!

Consigli, note, variazioni e suggerimenti
🟣Fare la pasta in casa richiede tempo, si sa. Ma basta organizzare le tempistiche correttamente per avere una ricetta genuina da proporre alla famiglia, magari in un pranzo domenicale o di grandi occasioni. La preparazione della farcia è velocissima, quindi prima di tutto consiglio, se siete alle prime armi, di preparare in primis la pasta, come da ricetta, in modo da lasciarla riposare quel tanto che serve per renderla elastica. Nel frattempo preparate la farcia alle mele e solo dopo, potrete tirare la sfoglia. Questi piccoli step ben programmati vi permetteranno di avere un risultato semplice e di successo.
🟣La sfoglia va lavorata subito. Potete conservare i ravioli su un vassoio foderato di carta forno e ben infarinato, in frigorifero, al massimo per 2 giorni. Potete congelarli, congelandoli prima su un vassoio per 24 h e poi riporli in un sacchetto gelo.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare altra tipologia di mele come le Golden?
Dipende dal vostro gusto personale. Nonostante ciò, consiglio di evitare quelle particolarmente zuccherine come le Golden, ma mi indirizzerei più su le Fuji o le Granny Smith per un sapore mediamente acido e la consistenza croccante.

Tutte le ricette e le fotografie sono di mia creazione e proprietà, pertanto protette dal diritto d’autore. L’uso dei contenuti del mio sito è consentito previa ed esplicita autorizzazione e conseguente citazione del sito e del relativo link.
Dosi variate per porzioni