Dopo una breve ma rigenerante pausa vacanziera, sono ritornata in cucina con un nuovo piatto fresco e genuino in stile vegano, ricco di proteine vegetali e sali minerali! In questo periodo, il caldo estenuante e la poca voglia di accendere il forno o mettersi ai fornelli, chiama pranzi più frugali e leggeri, quindi meglio portare in tavola piatti unici come questa insalata! Il condimento con tofu alle erbe, è la perfetta base per ogni tipo di cereale, nel mio caso ho scelto un mix di farro e quinoa, ma voi potrete optare per altri a scelta o ciò che avrete in dispensa, quindi non vi resta che sbizzarrirvi! Oltretutto si prepara molto velocemente giacché gli ingredienti vengono aggiunti tutti a crudo, così niente sbattimenti in cucina e in una mezz’ora, a parte un brevissimo riposo in frigo, avrete risolto il pranzo o la cena! Preparata in anticipo, si arricchirà maggiormente di sapore e sarà perfetta da portare con voi al mare o come schiscetta in ufficio se non siete ancora in ferie! Noi l’abbiamo amata moltissimo, provatela anche voi!
Provate anche queste varianti sempre a base di cereali, fresche e genuine, tutte da gustare:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti:
⚠ IN QUESTA RICETTA SONO PRESENTI UNO O PIU’ LINK DI AFFILIAZIONE. I prodotti che consiglio sono gli stessi che uso io nelle mie ricette; acquistarli attraverso il mio blog contribuisce a sostenere me ed il mio lavoro, mentre a voi non costerà nulla di più!
Strumenti:
Passaggi:
Sciacquate abbondantemente i fagioli cannellini sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso aiutandovi con un colino.
Sciacquate anche il farro e la quinoa separatamente e cuocete il primo in acqua bollente non salata per 10′, quindi unite anche la quinoa e proseguite la cottura per altri 20′. Salate e spegnete.
Scolate e trasferite il farro e la quinoa in una capiente insalatiera per farli intiepidire.
A parte, lavate e mondate le verdure. Riducete il cuore di sedano a tocchetti, la mezza cipolla rossa a fettine sottili e i pomodorini a metà per il senso della loro lunghezza.
Trasferite le verdure così tagliate in una capiente ciotola.
Riducete il tofu a dadini con l’aiuto di un coltello.
Unitelo alle verdure insieme ai cannellini ben sgocciolati.
Aggiungete anche i capperi dissalati precedentemente sotto l’acqua corrente e ben strizzati.
Condite con un generoso giro di olio a crudo, un cucchiaio di aceto di mele, due prese di sale, una spolverata di pepe a piacere e abbondante origano. Mescolate bene aiutandovi con due mestoli per insalata.
Unite questo condimento al mix di farro e quinoa e mescolate.
Mettete in frigo per almeno 1 h per averla ben fredda in estate, mentre in primavera questo passaggio non sarà necessario.
E voilà…la vostra insalata vegan di farro e quinoa con tofu e cannellini è pronta per essere gustata!
Buon Appetito da La Cucina di FeFè!
Conservazione
👉 L’insalata vegan di farro e quinoa con tofu e cannellini si può preparare comodamente il giorno prima e conservare in frigo coperta da pellicola fino a 2-3 giorni. Poco prima di servire, aggiungete un generoso filo di olio per farla rinvenire.
Consigli, note, variazioni e suggerimenti
🟣 Se non reperite il tofu alle erbe, acquistate quello al naturale e mettetelo a marinare mezz’ora con un bel giro di olio, il succo di mezzo limone e un trito finissimo di erbe aromatiche a scelta. Poi procedete secondo ricetta.
🟣 Se vi piace, potete aggiungere appena prima di servire una manciata di rucola fresca e delle olive nere e verdi in sostituzione dei capperi. Darà un tocco di sapore e freschezza in più.
🟣 Per una versione vegetariana, sostituite il tofu con dei cubetti di feta greca o delle ciliegine di mozzarella.
Tutte le ricette e le fotografie sono di mia creazione e proprietà, pertanto protette dal diritto d’autore. L’uso dei contenuti del mio sito è consentito previa ed esplicita autorizzazione e conseguente citazione del sito e del relativo link.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.