Tiramisù
Tiramisù. Le ricette del tiramisù sono tantissime e ben presentate, quindi la mia nulla aggiunge, ma in un blog di cucina non poteva mancare: è un dolce troppo buono e molto amato. Mi piace il tiramisù classico, senza panna o cioccolato e con i savoiardi. Tiramisù Gli ingredienti per 4 persone sono: 1 confezione standard di savoiardi 250 g […]
TIRAMISU ALLE FRAGOLE E YOGURT
Tiramisù alle fragole e yogurt, una variante del tiramisù classico, con mascarpone e savoiardi bagnati nel caffè, che in questa ricetta vengono sostituiti da yogurt greco e succo di fragola. Forse non si dovrebbe neppure chiamarlo tiramisù ma, “dolce con savoiardi, fragole e yogurt” non rende l’idea… tiramisù invece evoca un dolce buonissimo e anche […]
TIRAMISU CON CREMA ALLO ZABAGLIONE
Tiramisù con crema allo zabaglione: una buonissima variante del tiramisù classico. TIRAMISU’ CON CREMA ALLO ZABAGLIONE Ingredienti: 1 pacchetto di savoiardi 250 g di mascarpone 1 moka da 6 di caffè 3 tuorli – 2 albumi 3 o 4 cucchiai rasi di zucchero + 1 cucchiaino 3 mezzi gusci d’uovo di Marsala + 1 cucchiaio cacao Lo zabaglione […]
CREMA DI CASTAGNE E PANNA, QUASI UN TIRAMISU
Crema di castagne e panna, quasi un tiramisù, dico quasi perché non ci sono né il mascarpone né le uova, e del dolce originale rimangono solo i biscotti, il caffè e la bontà! Il dolce si prepara in pochissimo tempo se si utilizza la crema di castagne/marmellata pronta, diventa un po’ più impegnativo se si prepara […]
MENDIANTS, DOLCETTI AL CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA
Mendiants (mendicanti), ovvero dolcetti al cioccolato e frutta secca della tradizione francese. Se il nome e l’origine vi incuriosiscono troverete tante notizie qui. I mendiants sono facilissimi da preparare e possono essere un piacevole fine pasto o un piccolo regalo di Natale da preparare per gli amici che amano il cioccolato. MENDIANTS DOLCETTI AL CIOCCOLATO […]
DOLCETTI DI RISO SOFFIATO E CIOCCOLATO
Dolcetti di riso soffiato e cioccolato, una piccola golosità magari per la pausa caffè. Semplicissimi da preparare, non necessitano di cottura, si deve semplicemente sciogliere il cioccolato, aggiungere il riso e mescolare finché i chicchi ne saranno ricoperti. Al cioccolato bianco ho aggiunto dello zenzero candito tagliato a pezzetti piccolissimi e dell’uvetta. Al cioccolato fondente […]
BUDINO DI PERE E CIOCCOLATO SENZA UOVA, LATTOSIO, GLUTINE
Budino di pere e cioccolato senza uova, lattosio, glutine. Detto così sembra un po’ mortificante ma non lo è, anche senza gli ingredienti che normalmente si usano per dolci e torte si possono ottenere degli ottimi dessert, adatti anche alle persone con intolleranze e allergie. Magari provatelo… BUDINO DI PERE E CIOCCOLATO SENZA UOVA, LATTOSIO, […]
BUDINO CACHI E CACAO
Budino cachi e cacao: il budino che si prepara in 10 minuti ed è davvero buono.Per una ottima riuscita di questo dessert così semplice, è importante che i cachi siano decisamente maturi, in moda da ottenere un giusto equilibrio tra i due soli ingredienti di questo budino. BUDINO CACHI E CACAO […]
GELO DI ARANCIA
Gelo di arancia, un buonissimo dessert della tradizione siciliana, semplice e facile da fare. Per prepararlo si utilizzza il succo d’aracia fresco, zucchero e maizena. GELO DI ARANCIA Ingredienti per 4-5 porzioni:1/2 l di succo d’arancia (4-6 arance, dipende)40 g di maizena60-80 g di zucchero semolato: dipende da quanto dolci sono le arance e anche […]
TORTA DI MELE COTTA IN PADELLA – Matafan aux pommes
Torta di mele cotta in padella o matafan aux pommes, una bella ricetta della tradizione francese, molto facile da fare e che si cuoce come una frittata. Ci sono varie ricette di questa torta, con piccole differenze: in alcune è prevista l’aggiunta di un liquore, altre per aromatizzare consigliano la cannella. Se avete poco tempo, […]
TAGLIATELLE DOLCI DI CRESPELLE CON MELE E UVETTE
Tagliatelle dolci di crespelle con mele e uvette piu noci tritate, completate da una cucchiaiata di marmellata di mirtilli rossi, un buonissimo e facile dessert oppure una cena dolce per i bambini. TAGLIATELLE DOLCI DI CRESPELLE CON MELE E UVETTE Ingredienti 2 persone1 uovo2 cucchiai di farina 0½ bicchiere di lattesaleburro q.b. 1 mela1 aranciauna […]
BUDINO AL CIOCCOLATO CON LATTE DI SOIA E SENZA UOVA
Budino al cioccolato con latte di soia e senza uova, una ricetta facile facile pensata per chi ama le ricette vegane, ma che può piacere a tutti. BUDINO AL CIOCCOLATO CON LATTE DI SOIA E SENZA UOVA Ingredienti: 5 dl di latte di soia non zuccherato 100 g di cioccolato fondente al 70% 35 g […]
BUDINO AL CIOCCOLATO CON BISCOTTI SECCHI
Budino al cioccolato con biscotti secchi: un dessert conosciutissimo che penso si faccia in tutte le case, magari con piccole varianti. Questo dessert piace molto ai bambini e prepararlo è facilissimo, si tratta infatti di una semplice crema pasticcera al cioccolato con aggiunta di biscotti secchi o savoiardi. BUDINO AL CIOCCOLATO CON BISCOTTI SECCHI Ingredienti: 1/2 l […]
GELO DI ANGURIA
Gelo di anguria, un dessert per le giornate più calde, buonissimo, facile da fare e molto poco calorico.Per prepararlo non serve la gelatiera. GELO DI ANGURIA Ingredienti:1,200 kg di anguria 35 g di maizena o fecola50 g di zucchero1 pizzico di cannella, se vi piace il gusto50 g di cioccolato fondente grattugiato Preparatevi tutti gli […]
CAFFE’ CON I COPERCHIETTI
Caffè con i coperchietti di cioccolato: un modo un po’ diverso di preparare un caffè, magari alla fine di un pranzo speciale o semplicemente perché ci piace l’idea. I coperchietti di cioccolato sono molto facili da realizzare e potete decorarli utilizzando caramelline, codette colorate o al cioccolato, granella di nocciole o di pistacchi, violette candite, piccole […]
CREMA AL CAFFE’
Crema al caffè, con ricotta e mascarpone, semplicissima e veloce da preparare, non contiene uova crude, non richiede cottura ed è quindi particolarmente adatta alla stagione calda. Ottima con i biscotti, quelli che preferite. CREMA AL CAFFE’ Ingredienti: 250 g di ricotta 130 g di mascarpone 2 cucchiai di zucchero a velo 2 tazzine […]
GELATINA AL CAFFE’ CON PANNA
Gelatina al caffè: un dessert della tradizione siciliana molto buono, facile (si prepara in dieci minuti), e particolarmente adatto alla stagione calda. Ci sono due modi per preparare questa ricetta: nel primo caso si utilizza un normale caffè fatto con la moka di casa. Nel secondo caso invece si fa un “caffè doppio“: dopo aver preparato il caffè si rifà (sempre […]
SCORZETTE D’ARANCIA CANDITE E AL CIOCCOLATO
Scorzette d’arancia candite e al cioccolato, una piccola golosità, non impegnative o difficili da preparare, solo un po’ lunghe, ma il risultato ripaga l’impegno. Sono un regalo sempre gradito, sia nella versione al cioccolato sia semplicemente candite, da utilizzate per dolci vari. Pare che si conservino per mesi, non posso confermare, a casa mia finiscono molto […]
ZUCCHERINI DIGESTIVI
Gli zuccherini digestivi fanno parte della tradizione piemontese. Facilissimi da preparare possono diventare un piccolo regalo, un pensiero gentile. Si mangiano a fine pasto, come digestivo, sbocconcellandoli lentamente perché sono un po’ “forti”. Si possono anche fiammeggiare, in quel caso vi suggerisco di appoggiarli su un cucchiaio. ZUCCHERINI DIGESTIVI Ingredienti per 1 vasetto di media grandezza: […]
CARAMELLE DI ZUCCHERO, LE CARAMELLE DELLA NONNA
Caramelle di zucchero (di zucchero caramellato), come ce le preparava mia nonna quando eravamo piccoli, lei le chiamava “vairschtandlan” in dialetto, cioè sassolini di fuoco. (Feuer Stein) Le faceva quando avevamo la tosse, o semplicemente perché ci piacevano e lei ci accontentava. Le avevo dimenticate, ma durante le feste natalizie (periodo di grandi amarcord!) ne abbiamo parlato […]
ZABAGLIONE
Zabaglione: una buonissima crema a base di uova, vino Marsala o vino moscato e zucchero. Questa crema, molto facile da preparare, è ottima con i biscotti oppure con il panettone o il pandoro o la colomba. ZABAGLIONE Ingredienti per 4-6 persone: 4 tuorli 4 cucchiai di zucchero 4 mezzi gusci d’uovo di vino Marsala o […]
MOUSSE DI CIOCCOLATO ALL’ACQUA
Mousse di cioccolato all’acqua, buona e facile da fare, perfetta per gli amanti del cioccolato. La ricetta è di Dario Bressanini e per prepararla si utilizzano due soli ingredienti: cioccolato al 70% e acqua, quindi non è nemmeno troppo calorica… Per una buona riuscita della mousse sono molto importanti le giuste proporzioni tra i due ingredienti: l’acqua […]
MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE E RICOTTA
Mousse al cioccolato fondente e ricotta: una facilissima ricetta per tutti gli amanti del cioccolato. Questa ricetta non è solo facile da preparare, ma anche rapida, infatti non necessita di cottura. Generalmente la mousse si prepara utilizzando la panna, sostituirla con la ricotta la rende sicuramente meno calorica ma non meno buona. MOUSSE AL CIOCCOLATO […]
MOUSSE DI MELE E YOGURT
Mousse di mele e yogurt, un dessert che si prepara in pochissimo tempo, buono, leggero, poco calorico e davvero facile da fare. MOUSSE DI MELE E YOGURT Ingredienti per persona: 1 mela 1/2 vasetto di yogurt bianco 1 cucchiaino di zucchero cannella a piacere pinoli a piacere Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere con […]
GELATO ALLA FRUTTA E… BASTA, SENZA GELATIERA, FACILISSIMO
Gelato alla frutta (fragole in questa ricetta) e… basta, che si prepara senza dover utilizzare una gelatiera, facile, rapido da fare e anche poco calorico. Per preparare questo gelato basta avere un robot/mixer da cucina o un frullatore in grado di tritare e frullare il ghiaccio e null’altro vi servirà! Le fragole vanno prima tagliate […]
GELATO ALLA RICOTTA, facile e senza gelatiera
Gelato alla ricotta, facile da fare e non serve la gelatiera! La consistenza è più simile a quella di un semifreddo, ma in un mio libro di cucina passa per gelato: poco importa, è davvero molto buono, andrebbe provato… GELATO ALLA RICOTTA facile e senza gelatiera Ingredienti per 1 stampo da 18-20 cm oppure 4-6 […]
LIQUORE AL CIOCCOLATO
Liquore al cioccolato, davvero molto buono, semplice da preparare, che può essere un’idea per un regalo di Natale per chi ama il cioccolato in tutte le sue forme. Il liquore ha una consistenza cremosa dovuta alla presenza del latte e della panna, si conserva per circa tre mesi e va conservato in un luogo fresco […]
ARANCE RIPIENE DI YOGURT E AMARETTI
Arance ripiene di yogurt e amaretti: un dessert facilissimo da preparare, gradito ai bambini anche come merenda, adatto per concludere con qualcosa di dolce un pranzo magari un po’ sostanzioso. ARANCE RIPIENE DI YOGURT E AMARETTI Ingredienti: 2 arance 200 g circa di yogurt greco 100 g di amaretti 2 cucchiai di zucchero granella di […]
CHEESECAKE ALLE FRAGOLE SENZA COTTURA
Cheesecake alle fragole, cioccolato e frutti di bosco, senza cottura: una torta davvero semplice da preparare, buona, con tanta frutta, molto adatta alla stagione estiva.Non c’è formaggio nella torta… ma questo tipo di dolce ormai si chiama così! CHEESECAKE ALLE FRAGOLESENZA COTTURA Ingredienti per uno stampo di 22 cm di diametro, oppure per circa […]
CILIEGIE SOTTO SPIRITO
Ciliegie sotto spirito, buone e facilissime da preparare. Le ciliegie che meglio si prestano per questo tipo di conservazione sono i “duroni”, a polpa soda e matura.Sono ottime al naturale, ma si possono usare anche per decorare gelati o budini.Possono essere un’idea regalo per Natale, da preparare ora con calma e senza stress. CILIEGIE SOTTO […]
Soufflé ghiacciato alla pesca
Soufflé ghiacciato alla pesca: un dessert molto buono, poco calorico, adatto all’estate e che non necessita di cottura. La ricetta non è difficile, se volete provare … Soufflé ghiacciato alla pesca Ingredienti per 3-5 stampini: 400 g di pesche, pelate e tagliate e pezzettoni 100 g di zucchero 150 g di acqua 15 g di colla […]
CROSTATA AL CIOCCOLATO SENZA COTTURA
Crostata al cioccolato, una torta per gli amanti del cioccolato che non prevede cottura, quindi particolarmente adatta alla stagione calda. La torta è incredibilmente facile da fare e la sua bontà è notevole, da provare… La base si prepara con amaretti e biscotti integrali bio, il ripieno è una mousse al cioccolato fondente. CROSTATA AL CIOCCOLATO […]
OVA MURINE O CANNOLO ESTIVO
Ova murine o cannolo estivo, un buonissimo e antico dolce siciliano, scoperto per caso sfogliando una rivista di cucina (La cucina italiana), che mi è subito piaciuto e ho voluto provare.Preparare questo dolce non è difficile, gli ingredienti sono pochi e l’esecuzione semplice, io purtroppo non ho trovato la zuccata che ho sostituito, come suggerito […]
CILIEGIE AL TIMO
Ciliegie al timo: un abbinamento insolito ma molto buono. Si possono preparare tanti dolci buonissimo con questo frutto: il clafoutis, la torta, la zuppa inglese, le crostate, la marmellata, oppure semplicemente cuocerle in uno sciroppo di acqua e zucchero. CILIEGIE AL TIMO Ingredienti per 4 persone: 500 g di ciliegie 1 bicchiere d’acqua 4-5 cucchiai […]
FRAGOLE AL BASILICO E PINOLI
Fragole al basilico e pinoli, sembra un abbinamento un po’ azzardato, invece è gradevole e particolare, sicuramente da provare. La ricetta è molto semplice e può essere un’alternativa alle tradizionali fragole al limone o vino. FRAGOLE AL BASILICO E PINOLI Ingredienti per 4 persone: 300-350 g di fragole un pizzico di vaniglia o una bustina […]
BUDINO ALLO YOGURT – SENZA COTTURA
Budino allo yogurt, che non richiede cottura, facile da fare, molto buono con la frutta, un’idea per un dessert estivo. BUDINO ALLO YOGURTSENZA COTTURA Dosi per 4-5 budini:1 confezione di yogurt greco2 cucchiai di maraschino o altro liquore dolce che vi piace100 g di panna12 g di colla di pesce (o agar-agar, quantità secondo indicazioni sulla […]
SEMIFREDDO AL PISTACCHIO
Semifreddo al pistacchio: non eccessivamente calorico (è senza panna), buono e rapido da preparare. Questo tipo di dessert non è solo buono, è anche molto pratico: possiamo infatti prepararlo quando abbiamo tempo, conservarlo nel freezer, e utilizzarlo all’occorrenza, magari quando qualcuno ci chiede: “Ma non c’è niente di buono in questa casa? Hai appena fatto […]
MONTEBIANCO
Montebianco, un buonissimo dolce che è proprio dell’autunno-inverno, usando le castagne lessate e sottovuoto prepararlo diventa davvero facile e per nulla impegnativo. MONTEBIANCO Ingredienti per 5-6 persone: 500 g di castagne sottovuoto 2 dl di latte 2 cucchiai di zucchero 1 cucchiaio di cacao 1 tazzina da caffè di rum 1/2 cucchiaino di vaniglia liquida o l’interno […]