TIRAMISU ALLE FRAGOLE E YOGURT

Il tiramisù alle fragole e yogurt è una variante del tiramisù classico, con mascarpone e savoiardi bagnati nel caffè, che in questa ricetta vengono sostituiti da yogurt greco e succo di fragola.
Forse non si dovrebbe neppure chiamarlo tiramisù ma, “dolce con savoiardi, fragole e yogurt” non rende l’idea… tiramisù invece evoca un dolce buonissimo e anche questo lo è!

Tiramisù alle fragole e yogurt

TIRAMISU ALLE FRAGOLE E YOGURT

Ingredienti:
500 g di fragole
200 g di savoiardi  (1 pacchetto)
250 g di yogurt greco (deve essere uno yogurt cremoso e compatto)
6-7 cucchiai di zucchero
2 uova
2 limoni

50 g di cioccolato fondente

Mettete le fragole in un recipiente con acqua fredda e due cucchiai di aceto; lavatele velocemente, asciugatele e tagliatele a tocchetti (tenetene da parte alcune per decorare la superficie del tiramisù). Aggiungete il succo dei due limoni, alcuni cucchiai di zucchero e  lasciatele macerare per due ore.

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Frullate con il minipimer  3/4 delle fragole e il succo che avranno rilasciato, tenete da parte le altre.
Versate il purè di fragole in un colino e fatelo scolare per cinque minuti. Conservate il succo: vi servirà per bagnare i savoiardi.
E’ necessario far scolare il purè di fragole o il tiramisù diventerebbe troppo umidiccio, con molto liquido sul fondo della terrina, dopo alcune ore dalla sua preparazione.

Frullate prima un solo albume a neve con un cucchiaio colmo di zucchero, poi i tuorli finché saranno bianchi e spumosi.
L’altro albume lo potete surgelare e utilizzare per: Torta, meringhe, pavlovafrittata.
Versate sui tuorli montati lo yogurt, il purè di fragole, le fragole a pezzetti e mescolate. Aggiungete l’albume mescolando dall’alto in basso delicatamente.

Rivestite il fondo di uno stampo con i biscotti leggermente imbevuti di succo di fragola, poi ricopriteli con la crema, altro strato di biscotti, altra crema, l’ultimo strato sarà di crema.

Decorate la superficie del dolce con abbondante cioccolato grattugiato e le fragole  che avevate tenuto da parte.
Mettete il tiramisù in frigorifero per alcune ore prima di consumarlo.

Ciao!

Tiramisù  –  Tiramisù con crema allo zabaglione

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